Brave New World (Paperback) - 『멋진 신세계』 원서 Vintage Classics 360
Aldous, Huxley 지음 / Vintage New Ed edition / 2004년 9월

멋진 신세계라는 책 제목이 주는 느낌 그대로 신세계는 멋질 것같지만 겉만 번지르르 하고 좌절과 괴로움 뿐이다.
개인적으로 SF 광팬이지만 그중 청소년류나 결과가 뻔한 것들 특히 비극으로 끝나는 게 확실한 것들은 계속 해서 피해왔었다. 이책도 마찬가지다.

이책이 가지고 있는 환상들은 그 어떤 것도 나에게 흥미롭지 못했다. 전체가 일인 가족이 되는 사회, 등급이 매겨지는 사회가 전제하에 그려지는 미래는 SF소설이라기 보다 사회 풍자 소설 같았다. 많은 사람들이 이책을 읽으며 1984를 떠올리는 것도 무리는 아니다.

그럼에도 불구하고 마지막 뒷부분에 가서 존이 내리는 결말은 꽤 흥미로왔다. 그래 죽어서라도 그쪽에 속하지마 그건 사는게 아니야. 라는 나직한 나의 생각들이 전해지는 것같았다.

이책과 비슷한 느낌의 1984, 화씨 451등은 내가 보고 즐겼던 SF와 많이 달랐다. 그냥 사회 풍자소설로 이야기 하는게 더 어울리는 것같았다. 나같으면, 솔찍히 존이 선택한 삶을 선택하겠다. 이런 신세계 정말 싫다. 화씨 451에서도 1984에서도 그런 삶을 그대로 살아가는 소시민들을 증오했다. 변화하지 않으면 그런 삶을 살것이다. 손발이 다 묶인 느낌이다.

소설이 불편하게 느껴진다면 그것은 현실을 말하기 때문이라고 했다. 미래를 그리고 있지만 현재 우리 사는 세상과 다를바가 없는 것같다. 모든 사람이 평등하다지만 이미 보이지 않는 계급으로 나뉘어져 있고 각기 하는 역할들이 점점 정해져 가고 있다. 계급을 거스르는 것은 거의 불가능해 보인다.

이책이 쓰였을 당시 사회 분위기가 어땠는지 옅보는 것같다. 도덕의 중요성이 낮아지면서 동시에 과학이 발전할수 있다고 생각한 19세기의 사고관이 그대로 보인다. 20세기에 와서 여러 실험을 거친 결과, 도덕이 사라지면 어떤 과학적 발전도 진행되지 않는다. 많은 사람들이 과학과 도덕이 관련이 없다고 생각하지만, 절대 그렇지 않다. 실제로 도덕은 과학이 발전하는 데 큰 동기부여가 된다.

로봇은 그냥 로봇으로써 개발해 지지 않는다. 인간이 부족한 장기를 대체하거나 인간이 하지 못하는 일을 하기 위해 사용된다. 생명과학의 발전은 결국 인간의 생명을 위함이 아닌가. 다른 생명을 경시한 생명과학의 발전은 주목받지 못하며 금지되고 있다. 비도덕적 과학 발전은 이때까지 보고 되지 못하며 보고 된다 한들 비판받을 수밖에 없다. 동기 부여가 중요한 과학 발전에서 비판은 독이 될 수 있다.

헉슬리의 허술한 미래에 대한 경고는 마치 50년대 만들어진 2000년에 대한 SF 흑백 영화를 보는 느낌이 든다. 디스토피아 세계관 책들이 만드는 미래 사회는 너무 엉뚱하고 답답할 때가 많다. 이책도 마찬가지 이다. 그러니 SF소설을 사람들이 안보는 거 아냐? 라는 생각도 든다. SF 상상력으로 만든 사회 풍자 소설은 SF 매니아로써 짜증날 뿐이다.

김동훈 2018-12-04 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 신세계는 단순히 미래에 관한 공상과학적 상상을 그린 sf소설이 아닌

인간성의 상실이라는 주제를 다룬 책이라고 작가가 밝혔죠.

거의 100년이 다 되어가는 책이라 거기 과학적 요소들이

우리의 현실과는 잘 맞지 않는 부분도 있습니다.

대표적으로는 원자력에 관한 언급이 한번도 되지 않는데

이 부분은 작가도 인정한 오류입니다.

다만, 기술이 인간에게 어떤 영향을 미치는가란 대한 관점에서는

우리의 현실과 소름치도록 닮은 점이 많고 미래에 관한 섬뜩한 경고를 해주더군요.

헉슬리의 경고는 나무가 아닌 숲의 차원에서 봐야한다고 생각합니다.