사랑의 9가지 습관 - 혼자 읽는 사랑의 편지, 명사들의 지혜서
류중현 외 지음 / 샘솟는기쁨 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

노인 한 명이 죽는 것은 도서관 하나가 사라지는 것이란 문구를 본적이 있다. 인생을 충

분하게 살아낸 이를 지혜의 보고로 삼는 것은 동.서양 구분이 없음을 안다. 사랑의 9가지

습관은 노인의 지혜가 가득차 있는 책이다. 9명의 다양한 삶과 인생을 살아낸 분들이 가치.

선택,대화.희망.위로,분별.아름다움.감사.행복에 대하여 간단하면서도 명료하게 풀어간다

위의 9가지는 인생을 살아가면서 가장 필요한 요소가 아닐까 본다. 성경에는 다음과 같은

글이 나온다 "오직 성령의 열매는 ​①사랑과 ​②희락과 ​③화평과 ​④오래 참음과 자비와

양선과 충성과 온유와 절제니 이같은 것을 금지할 법이 없느니라"(갈라디아서

5:22~23)

사랑의 9가지 습관이나 성령의 9가지 열매는 별반 다르지 않음을 쉽게 알 수 있다. 저자

9명 전부 그리스도인인줄은 모르겠지만, 성숙한 삶을 살아간 이들에게서 볼 수 있는 공통점

이라는 사실은 명확하다

가치편 무게로 가는 벽시계에서 글쓴이 손봉호 교수는 온전히 내 작은 수고와 자연의

힘으로 움직이는 시계입니다.”30년동안 자신과 함께 한 오래된 벽시계를 묘사하면서

중한 마음을 잃지 않는다면 오래된 불편함은 조금씩 애정으로 변해 갈 것입니다라며 가치

에 대한 정의를 하고 있습니다.

선택편 씨종자에서 글쓴이 홍정길목사는 농사에서 씨종자는 매우 중요합니다. 씻앗중에

서 가장 좋은 것을 씨종자로 씁니다. 사위가 오면 씨암탉을 내준다고 하지만, 씨종자는 굶

어죽으면서도 쓰지 않습니다.”라며 귀한 씨종자처럼 우리마음을 단단하고 아름답게 만드는

것이 중요하다고 말하고 있습니다.

이처럼 9명의 글쓴이들은 자신들의 인생속에서 귀한 교훈과 깨달음을 소개하면서 아름다

운 인생을 살아가기를 독자들에게 응원하고 있습니다. 짧은 글이지만 집밥처럼 단백하고 깔

끔합니다. 그리고 그리워지는 것은 그분들이 그렇게 살아낸 힘이 아닐까 봅니다.