당뇨·고혈압이 시작되는 마흔의 습관혁명 : 실천편 - 건강의 경계에 선 마흔의 필독서!
조병식 지음 / 아미북스 / 2023년 10월

몇번을 강조해도 지나치지 않은 건강의 중요성

가족 중에 암환자 분이 계셨기에 너무도 잘 알고 있다.

건강앞에서는 돈도 소용없음을 나는 치료과정을 옆에서 지켜보며 뼈저리게 느꼈었다.

그렇기에 나도 우리 부모님도 건강에 대해 무척 관심이 많다.

우리 가족은 서점에 가서 각자 책 보는 것을 좋아하는데

어느 순간 뿔뿔히 다른 코너에서 건강 코너로 모이게 되었다 ㅋㅋ

여러 가지 다양한 건강책을 읽었었는데,

이책은 제목이 넘 마음에 들었다.

요새 마흔에 대한 제목이 참 많은데, 건강관리를 시작하는 적당한 나이가

마흔이 아니였던가

그래서 집어들게 된 당뇨고혈압이 시작되는 마흔의 습관혁명

서점에서 앞부분을 좀 읽다가 어머, 이건 사야해 가 발동하여 바로 구매.

집에 가져와 단숨에 읽어내렸다.

갑분 나의 버킷리스트였던 오늘 산 책 다 읽기를 성공 ㅋㅋㅋ

먹는 것도 운동하는 것도 중요하지만 자는 것도 중요하다는 것을

모든 것들이 다 함께 균형을 이루어가야 건강을 지킬수 있다는 것.

가장 기본적이고 아는 이야기지만, 어떻게 얼만큼에 대한 구체적인 저서를

만나지 못했었는데 이 책이 아주 상냥하게 친절히 알려준다.

식단표, 다이어리, 운동방법, 숙면 방법, 명상 등 어느 하나 빠진 것 없이

다 알려주고 있기에 이대로 숙지하고 따라하기만 하면 된다.

읽자마자 부모님께도 바로 권해드렸다.

엄마가 완독하신 후에 우리집 식탁이 달라져버림

어떤 운동을 하면 좋을지 같이 의견도 나누고

실천을 준비하고 있는 우리 가족

다이어리 복사해서 다같이 기록도 하려 한다.

너무 좋은 책을 온가족이 함께 할 수 있어 기쁘다.