코끼리는 생각하지 마 - 미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가
조지 레이코프 지음, 유나영 옮김 / 삼인 / 2006년 4월

한나라당의 싹쓸이, 진보세력의 포괄적 지원으로 집권한 현정부의 우향우.

자신의 정치적 성향을 진보적이라고 규정하고 싶은 이들에겐 답답한 요즘이다.

우향우 바람은 비단 한국에만 국한되는 문제가 아닌것이 문제다. 글로벌화가 달갑지 않은 바람까지

스탠더드로 둔갑시키는 모양이다. 경쟁과 효율의 신자유주의란 황금 도끼자루를 쥔 우익들에게서 바톤을

뺏어오기 위해 고민을 해온 진보집단에게 세계적인 언어학자가 혜안을 제시한다.

그 방법인 즉슨, 인식틀(프레임)의 전환이다.

조지 레이코프(저자)에 따르면, 진보진영이 싸움의 주도권을 쥘수 없었던 이유는 프레임을 내줬기 때문이다.

다시 말하면, 논의의 장이되는 인식틀을 선점하지 못한것이 패착인 것이다.

예컨데, 외환위기 이후 '유연성'이란 단어가 등장했다. 많은 경우 노동앞에 붙어 있던 걸로 안다.

이것은 은유로써 작동한다.

노동자가 일자리를 잃고 길거리에 나앉게되는 현실을 은폐하는 철저한 자본의 논리다.

부드러운 역설이랄까.  문제는 '유연성'이란 개념이 보편화 되면서 양쪽 모두 이 개념을 공유한

혈전에 돌입한다는 것이다. 상대가 파놓은 구덩이에 한쪽다리를 걸친채 말이다.

저자는 대중들의 투표동기를 개인적 이해관계(경제적 계급)가 아닌 도덕적 가치관이나 정체성에서 찾는다.

이것은 우리나라에서 나타나는 일련의 사건을 이해할수 있는 단초가 된다.

서민이 한나라당에 투표하고, 상위계층이 민노당을 지지한 경우를 풀어주는 열쇠가 될수 있다.

(정확하진 않으나 지난 선거때 땅값 제일 비싼 분당의 어느곳에서 민노당이 약진한 것을 보고 놀랐었다.)

그렇기에 '진실이 너희를 자유케 하리라'는 공식은 적어도 정치시장에선 항상 옳을수 없다.

만인 앞에서 사실관계를 규명하고, 대중들의 우매함을 깨우치고자

진실의 찾아서란 한편의 다큐멘터리를 제작하기 위한 긴여정을 떠나기 전에

그네들의 가치관을 형성하고 있는 테두리를 고쳐야 된다는 것이다.

'좌파의 가능성은 진정성이다' 라고 말했던 어떤이의 외침이 떠오른다.

하여, 문제는 진정성이 바탕된 프레임으로 소통의 장을 왼쪽으로 재편하는 것이다.