읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 5 - 물리학의 혁명을 넘어 AI까지 읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 5
고윤곤 지음, 이정모 감수 / 밝은미래 / 2023년 10월

#읽기만해도똑똑해지는만화과학사

사실 우리아이가 역사 학습만화는 많이봤지만 과학학습만회를 본적은 손에 꼽는 것 같다.
과학이란 과목은 3학년때부터 나오기도 하고 어렵다는 인식때문에 선뜻 손이 안가는게 우리집 현실이다.🥲
그나마 다행인건 3,4학년때 배우는 과학은 그다지 어렵지 않기 때문에 쉽게 재미있게 다가서면 과학을 멀리하지 않고 가깝게 지낼 수 있는 기회가 있다는것! ㅎㅎ
읽기만해도 똑똑해지는 만화과학사 5에서는 물리학의 혁명을 넘머 AI까지.
학습만화를 통해서 과학사를 공부하고 재미있는 스토리로 과학을 쉽게 이해할 수 있는 책이다.

부록으로 들어있는 원소주기율표.
학창시절에 참 많이도 외우고 지겹도록 봤던 원소주기율표. 원소주기율표가 어떻게 만들어졌는지 어떤 사람들에게 거쳐 주기율표가 만들어졌는지 재미있게 나와있다.

과거에는 연금술사들이 만든 원소 기호를 사용했다고 한다. 하지만 원소기호는 너무 복잡한 데다 통일되지도 않아 사용하기가 어려웠고 원소의 종류가 급증하자 새로운 원소 기호가 필요해졌다. 원소기호는 베르셀리우스의 원소기호를 사용하게 되었지만 체계적우로 배열하는 문제가 해결되지 않았다. 러시아에서 화학을 가르치던 멘델레예프 역시 원소를 분류할 방법을 고민했다. 연구를 거듭 하고기록해 주기율표를 발표했지만 사람들의 흥미는 커녕 비웃음만 샀다.
시간이 지나면서 멘델레예프의 주기율표와 일치하면서 세계적인 화학자가되었다.

이렇듯 과학개념을 이해하는데 처음부터 끝까지 어떻게 되었는지 자세하게 나와있어 이해하기가 쉬웠고 학습만화라고 하기엔 상세히 설명되어 있어 살짝은 어려운듯 보였으나 재미를 잃지 않았다.

읽똑 만화 과학사는 1-5까지 출시되어있고 초등과학부터 중.고등 과학까지 담았다고하니 시리즈 쫙~~읽어보면 과학시간에 많은 도움이 될 것같다.

#도서제공 #밝은미래 #읽기만해도똑똑해지는만화과학사 #과학책추천 #학습만화 #고윤곤 #이정모 #과학사