역사를 좋아하는 아들의 픽!어떤 책 읽고싶냐고 하니 딱 고른 삼국스타실록 : 한반도를 빛낸 사람들삼국스타실록은 삼국사기와 삼국유사의 비교를 시작으로 신화가 된 첫번째 왕,나라의 전성기를 이끈 영맹한 영웅,삼국의 학문과 예술을 퍼뜨린 문화인,삼국 통일의 승리자와 패배자,삼국 통일의 주역 신라인과 고구려의 후예 발해인,신라 말 혼란기 속 주요 인물로 이루어져 있고 한반도를 빛낸 인물의 이야기가 담겨있다.대화체와 sns, 메일함 그리고 tv라는 것을 이용해 아이들이 역사에 조금 더 친숙하게 다가가게 해주었다.그림과 사진과 지도를 같이 보여줌으로써 역사적인 인물을 다양한 각도로 볼 수 있어서 더 재미있게 볼 수 있었다.지금 바둑을 배우고 있어서 장수왕을 눈여겨 봤는데 백제의 개로왕은 북위에 힘을 합쳐 고구려를 공격하자는 밀서를 보냈다. 하지만 북위는 그 제안을 받아들이지 않고 장수왕은 그 사실을 알게 된다.장수왕은 개로왕이 바둑을 좋아한다는걸 알게 되어 승려 도림을 백제에 보낸다. 개로왕은 도림의 바둑 실력에 반해 항상 옆에 두고 개로왕이 사치스러운 생활을 하게 만들어 백제의 금고를 비게 만들었다.군사비용도 모자랐던 백제군은 고구려의 공격에 무너지고 475년에 백제의 수도 한성을 함락시키고 영토를 확장시켰다.승려 도림이 바둑을 얼마나 잘 두었으면 백제의 왕을 물리칠 수 있었는지 신기해했다.장수왕의 철저한 계획이 맞아들어갔던 우리가 잘 몰랐던 사실을 알게 되어 재미있었다.인물로 보는 한국 역사 한국사 스타시리즈는 총3권이 있는데 그 다음책으로는 독립운동 스타실록을 보고 싶다고 했다.광복절이 다가오는 이 시점에우리 아이들에게 딱 맞는 책인듯.초등학교때부터 다양한 책을 통해 재미있게 접근하다면 역사를 자신있게 공부 할 수 있을 것같다는 생각을 했다.아직은 과목에 한국사가 없지만 조금씩 역사상식을 쌓아가고 흥미롭게 접근한다면 역사 과목이 나왔을때 좀 더 재미있을 것 같다. 아는것이 나오면 재미있듯이 😄 한국사를 쉽게 시작할 수 있는 삼국스타실록.역사 재미있게 읽어보자!#도서협찬 #상상의집 #루크하우스 #삼국스타실록 #한반도를빛낸사람들 #서지원 #순미그림 #삼국역사 #역사책 #한국사스타 #한국사책 #초등책추천