진짜가 나타났다! 아티비티 (Art + Activity)
소피 헨 지음, 김영선 옮김 / 보림 / 2018년 7월

그림이나 사진으로 많이 봐서 익숙한 동물들도 실제로 보면 상상했던 것보다 훨씬 크거나 작아서 놀랄 때가 종종 있다.
<진짜가 나타났다!>는 동물의 몸이나 몸의 일부의 실제 크기를 나 자신과 비교하며 볼 수 있는 그림책이다.

한 장 넘기자마자 나온 거대한 발톱 두 개.
아프리카코끼리의 실제 발 크기인데 너무 커서 발톱 두 개밖에 담을 수 없었다고 한다.

이건 실제 벌새의 크기.
비교를 위해 100원짜리 동전과 함께 찍어 보았다. 이 정도면 현실에서 마주쳤을 때 나비나 벌이랑 착각할 수도 있을 것 같다.

북극곰의 실제 발 크기.
아까 그 100원짜리 동전이 새삼 작아 보인다.

칠성장어의 입은 동전 크기와 비슷하다.

마치 세포를 확대한 것처럼 보이는 이것은 대왕오징어의 눈이다.
실제로 바닷속에서 저런 눈과 마주친다면 어떨까?

그다음 장에는 대왕오징어를 배경으로 점처럼 보이는 '흰해삼속살이게'가 있다.
큰 조개 안에 들어 있을 법한 모습으로, 동전보다 훨씬 더 작다. 이 책에 나오는 동물 중 가장 작은 녀석이다.

인도호랑이가 눈앞에서 포효하면 이런 느낌이다.
실제로 마주치면 저게 이승에서 보는 마지막 풍경이 아닐까..!

마지막 장에서는 책에 등장했던 여러 동물의 실제 크기를 한눈에 확인해볼 수 있다.

책에 소개된 동물은 극히 일부지만 몸 전체가 100원짜리 동전보다 작은 게와 눈알 하나가 동전보다 큰 대왕오징어만 봐도 지구에 정말 다양한 동물이 함께 살아가고 있음을 실감할 수 있다.
한집에 살면서도 개의 세상과 사람의 세상이 완전히 다르듯 우리와 다른 종이 보는 세상은 우리가 상상하지 못하는 모습일 거다.
우리는 사람이기 때문에 사람의 관점에서 다른 동물을 보고 판단하는데, 반대로 다른 동물들의 세상에서 사람은 어떤 위치를 차지하고 있을지 궁금해진다. 반려동물을 제외하고는 '절대악' 같은 존재가 아닐는지...