이순신, 조선의 바다를 지켜라 - 상 - 탄생에서 한산대첩까지
김정산.김종대 지음, 이우일 그림 / 시루 / 2014년 7월

요즘 회사나 지인들을 만나면 빠지지 않는 이야기가 명량 영화이다.

나는 명량이라는 영화를 보러가기 전에 스페셜 강의인 인강 형식의 이순신 장군 이야기도 다 보고 영화를 보러갔었다!

대한민국이라는 나라에 하루에도 몇 번이나 큰 사건사고가 터지는데 그래서 그런지 위인들, 영웅들에 대하여 많이 생각나는 요즘 영화를 보기 전부터 이순신이라는 인물에 대하여 관심이 많이 가게 되었답니다.

처음에 책을 받아보고 스르르 넘겨 보았을 때 중간 중간 들어있는 삽화가 눈에 확 띄었답니다. 그냥 그림이 아니고 몇장의 글을 함축하여 표현하고 있는 삽화! 그림 하나에 꼼꼼함과 세세함이 느껴졌습니다.

글 내용에서 조금 생소한 단어에 대하여는 오른쪽 왼쪽에 간단하게 설명도 달아져 있었습니다. 역사적인 사건이나 인물에 대한 내용도 간단히 설명하여 글을 읽는데 조금더 이해하기 쉽도록 도와주고 있었습니다.

상권에서는 이순신이라는 아이에 대한 내용부터 한산대첩까지의 내용을 다루고 있으며 그 다음 이야기는 하에서 다루도록 되어있습니다.

전체적으로 구성이 잘 짜여져 있고 성인이 읽기에 쉽게 되어있는 편이지만 지루하지 않게 읽을 수 있고 어린이가 보기에도 재미있게 읽을 수 있게 되어있었으며 어릴 때 위인전 보았던 느낌이 새록새록 들었습니다.

고향에 내려와 어린 남동생에게 선물해줬더니 너무너무 좋아하며 책을 보고 있는 모습이 너무 뿌듯하네요~