굿바이, 나른함 - 무기력의 악순환을 끊어줄 수면의 법칙
스가와라 요헤이 지음, 전경아 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월

굿바이, 나른함

지은이 : 스가와라 요헤이
옮긴이 : 전경아
출판사 : 퍼플카우
초판발행 : 2014년 06월 23일

나는 평소보다 조금 더 고민하고 생각 할 일이 생기면 몇 일동안 잠을 잘 자지 못한다.

골똘히 고민 할 문제라도 생기면 그날은 꼬박 밤을 새고 자는 둥 마는 둥 하여

다음 날 심각한 몸상태에 이르기까지한다.

책 표지를 바로 넘기면 위와 같은 체크 리스트가 나온다.

난 저기서 5개 정도는 해당 되었는데...

이 중 하나라도 해당된다면 뇌로부터 경고신호를 받고 있는 것이라고 하였다.

1년을 기준으로 잘 잤다고 생각되는 날이 몇 일이나 될까 ? 느낌 상 거의 매일을 푹 자지 못하고

피곤한 생활을 하고 있는 것 같다.

주말에는 하루종일 피곤해서 낮잠을 자고 축 쳐지기만 하고,

이 책을 본 순간 너무나 와닿는 건 나뿐만이 아니었을 것이다.

굿바이, 나름함. 이 책은 한 챕터의 소 주제 내용이 3~5장 정도로 되어 있어 지루하지 않게 읽을 수 있었다.

처음에 지루할 수도 있겠다 생각했었지만 전체적으로 책 구성이 잘 되어있고 깔끔한 디자인으로 되어 있어
재미있게 읽을 수 있었다!

또한 중간 중간 그래프나 그림을 보여 주어 시각적으로 이해가 쉽게 되어있다.

한 편의 논문을 본 것 처럼 많은 지식이 내 머리 속에 들어 온 것 같다.

책을 보면서 지켜야 할 것과 바꿔야 할 것이 너무 많다고 느껴졌지만 오늘 부터 하나씩!

아침에 잘 일어나지 못한다면 방을 환하게 만드는 것으로도 충분하다.

빛을 받고 멜라토닌을 줄이면 뇌는 잠에서 깨어난다.

아침 5분 법칙 - 빛의 법칙 : 기상 후 4시간 이내에 빛을 쬔다 !!