나만 빼고 다 있어!
샤를로트 폴레 지음, 이경혜 옮김 / 미세기 / 2023년 9월

나만 빼고 다 있어!

나만 빼고 다 있어!/샤를로트 폴레 글. 그림/이경혜 옮김/미세기

[나만 빼고 다 있어!]는 프랑스 작가 샤를로트 폴레의 첫 그림책이다.

세상 모든 사람들에게 다 있어, 닥스훈트는! 나만 빼고.

이 첫 문장은 한 페이지가 아니라 여러 페이지에 걸쳐 나눠져 아이의 눈에 비친 골목의 전경이 펼쳐 그려지며 낙심한 아이의 모습이 그려진다. 자기 방에 인형도, 사진도, 전등도, 시계까지 갈색 닥스훈트 모양으로 꾸몄지만 정작 닥스훈트를 갖지 못한 아이의 아쉬움과 실망이 나타난다. 파리 시내의 풍경을 보면서도 아이는 그 속에 숨어 있는 상상의 닥스훈트를 보고 있을 정도이니 얼마나 닥스훈트에 빠져 있는지 짐작할 수 있다.

[나만 빼고 다 있어!]는 큰 판형의 책이면서 선과 그림이 단순하게 표현되어 있어 전시회의 그림을 보는 듯한 느낌을 받는다. 넓은 판형의 표지에는 책 속의 내용이 한껏 표현되어 있어 책의 내용을 추론해 볼 수 있는 재미도 함께 준다. 장면을 넓게 펼쳐 장식을 해도 시원함을 느낄 수 있는 책이다. 또한 [나만 빼고 다 있어!]는 다른 사람들이 가지고 있는 것에 관심을 가지며 나도 갖고 싶은 마음을 표현하는 아이의 모습을 나타낸 그림책이기도 하지만 사랑에 관한 그림책이기도 하다. 대부분의 사람이 그렇다고 보는 사랑만을 강조하는 것이 아니라 내가 마음이 향하고 내 마음을 듬뿍 준 대상에 대한 사랑이 참 사랑임을 강조하고 있다. 아이의 닥스훈트에 대한 사랑에 더해 아이를 향해 있는 사랑을 찾아보면 좋겠다.

"나만 빼고 다 있어!" 하는 말은 어린아이의 말만이 아니라 성인도 많이 쓰는 말이다. 이 아쉬움을 채우기 위해 물건으로 삶을 채웠지만, 채웠던 물건은 또 다른 물건에 의해 밀려나가고 하면서 채웠지만 채워지지 마음만이 남는다. 유행에 대해 우리는 어떤 삶의 자세를 가져야 할지 작가 샤를로트 폴레는 닥스훈트를 통해 묻고 있다.