최강 대처력 - 나는 이럴 때 어떻게 대처해야 하는가?
강준린 지음 / 북씽크 / 2020년 4월

삶을 살아가는 지혜를 찾아보자

최강대처력』을 읽고

직장에서 생길 수 있는 여러 가지 문제에 대한 최강대처력을 제시한다는 북씽크의 최강대처력을 만났다. 아이를 키우고 있지만, 회사에 다녀보았고, 사회생활도 사람 사는 문제임으로 최강대처력으로 작가는 어떤 말을 하는지 나와 견주어 보고 싶었다.

편저자 강준린은 콘텐츠 컨설팅을 하면서 사람 사이의 소통을 위해 마음공부에 매진하면서 동양철학을 통해 지혜로운 방법을 찾고 있다고 한다. 나도 동양철학에 관심을 두고 공부하기 시작하면서 옛것을 익혀 새롭게 하는 것이 이런 것이구나 요즘 들어 느낀다. 고전을 통해 정보를 얻고 마음에 간직하고 있다가 내 상황에 비추어 적용해보면서 그렇구나하는 마음이 들 때가 많으니까.

최강대처력

일에 돌파구가 안 보일 때, 실패로 답답할 때, 자신감이 떨어질 때, 일을 미루고만 싶을 때, 아이디어가 답보상태일 때, 상사와 자주 부딪힐 때, 사내 연애나 왕따로 힘들 때, 회사가 싫어질 때 8개의 부분으로 나뉘어 있다. 각각에 10 내외의 소제목을 달아 상황에 맞는 대처력을 제시하고 있다.

강준린은 이 책의 시작을 <이겨야 할 말이 있다>로 시작하면서 이기는 버릇을 들여라하고 말한다. 일이 결과가 좋으면 재미있어지고 이기는 리듬을 타면 이기려 하지 않아도 이기게 되기 때문이라고 한다. 하지만 난 이 말에 동의만 할 수 없다. 우리 사회가 이기기 위해 얼마나 애썼던가? 그래서 우리에게 남은 게 무엇인가? 서로 경쟁하는 분위기가 만들어져 아이들조차도 서로를 배려하기보다는 자기만 생각하는 사회를 만들지 않았던가? 물론 결과가 좋으면 좋겠지만 과정을 즐기는 문화도 필요하다고 생각한다. 성과급이 있고 상사의 시달림이 있는 회사에서 과정은 그다지 중요하지 않다고 할지 모르겠다. 하지만 과정을 즐기는 사람들도 많다고 생각한다. 이젠 이기기 위한 문화보다는 함께 하는 문화가 필요하다고 생각한다.

이 책은 각 소제목에 대해 2쪽 분량으로 이야기를 풀어간다. 하지만 문단이 나뉘어 있기는 하나 문단 사이의 연결이 매끄럽게 느껴지지 않는다. 또 문장마다 줄 바꿈이 되어 있어 내용파악이 쉽게 되지 않고 어지러운 느낌마저 든다.

만약 최강대처력을 읽는다면 목차를 펼쳐놓고 여러 번 읽어보길 권하고 싶다. 그리고 내게 필요한 대처력이 뭘까에 대한 조언을 얻는 정도로 만나면 좋겠다.