관세음보살.신묘장구대다라니 금난 이운정의 사불.사경 시리즈 2
이운정 지음 / 메모리웍스 / 2017년 8월

아미타불을 그리며 마음을 닦는다

아미타불을 사불하고

-금난 이운정/메모리 웍스/2018.7

어릴 적 외할머니가 절에 가시면 엄마 손을 잡고 따라갔다. 그리고 부처님 앞에서 염불을 외우시는 스님을 따라 같이 염불을 했다. 외할머니가 절을 하시면 따라하고 외할머니가 염주를 굴리면 같이 굴리기도 했다. 그래서 인지 부처님을 생각하고 있으면 마음이 편해진다. 이 생에서 부처님을 만나고 부처님 가르침을 만나고 부처님을 따르는 제자들을 만나는 큰 복을 누릴 수 있어 매우 고맙다.

난 사불을 한 번도 해 본 적이 없다. 그림에 소질이 없어 감히 엄두를 내보지 못했다. 부처님의 온화한 얼굴과 부처님의 섬섬옥수 흐르는 옷자락을 그려낸다는 게 보통 일이 아닐 것 같았다. 이번에 인연이 닿아 금난 이운정의 아미타불을 만났다. 금난 이운정은 동국대 미술학과에서 불교 고미술을 전공하고 단청, 화공 문화재 수리 기술자이다. 우리 고미술에 관심을 가지고 애쓰시는 이운정님이 여러 사람이 함께 사불할 수 있는 기회를 마련해주셔서 너무 고맙다.

A3 한지에 그려진 아미타불 부처님의 모습이 환했다. 지금 내 어지러운 마음을 아는 듯 지긋이 쳐다보는 듯한 아미타불을 향해 먼저 합장을 했다. 한 장을 넘기니 사불을 할 수 있는 연한 그림이 그려져 있었다. 부처님의 둥근 얼굴선부터 펜으로 하나하나 선을 그려나갔다. 아미타불을 부르면서. 부처님의 옷을 지나 발끝, 연꽃까지 그려오면서 부처님을 그리는 선 하나도 둥글구나 하는 생각이 들었다. 모난 곳 없이 중생을 위해 자비를 베푸는 부처님의 마음이 그림 속에 녹아 있구나 싶었다. 그림을 그리는 동안 내 마음도 이렇게 둥글어지기를 간절히 바라본다.

내가 사불하는 모습을 보더니 아이들도 함께 사불을 했다. 아이들과 같은 것을 할 수 있다는 것, 그리고 부처님을 만나는 경험을 할 수 있게 되어 기뻤다. 아이들이 언제가 힘든 시간이 올 때 부처님을 사불하면서 부처님의 가르침을 함께 자연스럽게 나누고 싶다.

아미타불 사불을 원한다면 마니불교로 문의해서 구입할 수 있다. 사불하면서 마음을 차분하게 닦아보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것같다.

아미타불 본심미묘 진언

다냐타 옴 아리다라 사바하 다냐타 옴 아리다라 사바하 다냐타 옴 아리다라 사바하