너의 로스쿨 - 드라마보다 더 드라마 같은 로스쿨 라이브
박재훈 지음 / 들녘 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
막 변호사가 된 저자가 로스쿨의 그림자를 세상에 공개했다. 전공 서적을 강매하는 교수, 험담과 따돌리기가 일상인 무리 등 로스쿨생이 어떤 문제에 직면하는지 고스란히 느낀다. 로스쿨도 일반 사회와 다를 바 없다는 걸 깨닫는다. 로스쿨 입학 이후가 주제이기 때문에 로스쿨 입시에 대한 정보는 많지 않다. LEET는 단순히 노력으로 점수가 오르는 시험이 아니라는, 제일 중요한 건 역시나 '학벌'이 중요하다는 귀띔만이 있다. 하지만, 이 책에서 이야기하는 모든 게, 로스쿨 합격 이후 자신이 겪을 이야기일 수 있다. 예비 로스쿨생이라면 읽어보자. 저자의 재치 있는 입담에 시간 가는 줄 모르고 읽어버린 자신을 발견한다.
선과 악이 공존하는 '인간'을 만난다. 각자의 이상 속에서 현실과 마주하고, 갈등하는 모습을 제3자의 시선으로 관찰하는 게 백미다. 검사와 판사를 꿈꾸면서 인터넷 강의를 불법 다운로드하는 로스쿨 학생, 변호사 쿼터 확대를 주장하던 변시생이 합격하고 변호사 쿼터 축소를 주장하는 선배, 강의 퀄리티는 동네 서당 수준도 못 되면서 고시촌 학원을 비판하는 교수, 시험에 합격하자 어려운 시절을 함께 보낸 연인을 냉정하게 버리는 사람, 정의로운 척하지만 남들과 별반 다르지 않은 속물인 사람, 온갖 인간 군상을 만난다.
현실은 여전히 냉혹하다. 평화와 사랑이 가득한 세상은 아니다. 갈등과 차별이 만연하다. 하지만, 서문에서 저자의 한마디가 가슴을 울린다.
사실 어느 학교를 나온 변호사가 되는가 보다 어떠한 변호사가 되는 게 더 중요하다고 생각한다.