하드씽 - 경영의 난제를 푸는 최선의 한 수
벤 호로위츠 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스타트업을 향한 조언

벤처캐피털리스트로 활동 중이면서 스타트업을 성공적으로 이끈 저자가 경영 노하우를 이야기한다. 어려운 경영학 이론을 인용하지 않고, 오로지 자신의 경험을 기반으로 설명한다. 인재 영입과 해고, 인수합병, 사업 확장 등 스타트업을 경영하면서 겪을 여러 문제를 담았다. 심지어, 스트레스 관리법 등 개인적인 문제의 조언도 아끼지 않는다. 스타트업을 경영 중인 경영진이라면 참고할 게 많다. 또한, 실무적인 내용이 많아 어렵겠지만, 일반인도 저자의 고민과 결단 과정에서 배울 점이 많다.

훌륭한 경영진은 낙관과 비관 어디에도 빠지지 않고, 묵묵하게 자신의 임무를 다 했다. 기업을 어떻게 성공적으로 이끌었냐는 질문에 일반적인 경영자는 사업 감각 등 자기만족적인 답변을 한다. 반면, 최고 수준의 경영진은 모두 공통으로 "그만두지 않았을 뿐입니다."라고 답했다고 한다.

어려운 문제는 혼자서 고민하면 안 된다. 동료, 직원과 함께 고민해야 한다. 대부분의 경영진이 전체 정보의 10%만을 보유한 채 회사를 이끈다는 연구 결과가 있듯이, 자신이 모든 걸 떠안으면 안 된다. 한 명의 머리보다, 여럿이 함께 하는 게 더 좋은 결과를 만든다는 게 저자의 생각이다.

단기적인 이익을 위해 미래의 더 큰 이익을 놓치지 말라고 조언한다. 때로는, 욕먹을 각오도 해야 한다. 모든 직원에게 똑같은 인센티브를 지급하면, 전체적으로 안정적인 지지를 받을 수 있다. 하지만, 이런 방식은 직원의 근로 의욕을 자극하지 않는다. 비난받을지라도, 성과를 만드는 특출난 소수의 직원에게 인센티브를 몰아주는 방식이 더 효과적이다.

저자는 업무 환경이 인사 관리의 핵심이라고 강조한다. 임원을 영입할 때, 영입된 임원이 이전 회사에서 훌륭했다고 해서, 지금 회사도 반드시 성공적으로 이끄는 건 아니다. 마찬가지로, 학벌과 자격증 등 외적으로 유능한 직원이 반드시 업무 능력도 뛰어난 건 아니다. 부족한 면이 많은 직원일지라도, 최고의 성과를 만들 수 있다. 단점보다 장점을 봐야 한다. 직원이 보유한 장점을 최대한 활용할 수 있는 환경에 배치하는 게 인사 관리의 시작과 끝이다.

메타 인지와 행동

책 전체를 관통하는 건 메타 인지와 행동이다. '메타 인지', 자신이 불완전하고, 자신이 모른다는 걸 알고 있어야 한다는 거다. 그렇다면 무엇을 모른다고 생각해야 할까? 그건, 경영 일체다. 경영에 관련된 모든 것에 대해 유념하고 있어야 한다. '행동', 자신이 직접 나서야 한다. 직원과 1:1 면담으로 소통해야 한다. 사내 업무 전반을 직접 점검해야 할 때도 있다. 책상 놀음하지 않고, 솔선수범하게 움직여야 한다. 메타 인지와 행동은 스타트업을 성공적으로 이끌어가기 위한 경영진의 필수 마음가짐이다.