한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현 옮김 / 이레미디어 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

회계 실무 기본서

재무제표 등 회계 개념과 이를 응용하는 실무를 소개한다. 일반인보다는 회계를 모르는 중소기업 경영진을 대상으로 쓰인 책이다. 회사를 운영하는 데 필수로 알아야 할 재무제표 분석을 가르쳐준다. '투자'를 위한 회계보다 '경영'을 위한 회계이기 때문에 중소기업이나 스타트업을 운영하는 경영자라면 참고해볼 만한 책이다. 아쉬운 점은 교양이 아닌 실무용 책이어서 설명이 불친절하다. 회계 기본 지식 없이는 완전히 이해하기 어렵다. 설명해야 할 걸 설명하지 않거나, 설명하지 않아도 될 부분을 설명하는 등 기초 교양서로 부족한 면이 없지 않다.

자본주의의 원동력, 재무제표

많은 일반인이 회계와 재무제표를 전혀 모르는 채 주식 투자한다. 미래 전망에 대한 개인적인 추측과 매수한 주식이 막연히 상승할 거라는 기대로 위험한 도박을 한다. 그 회사가 어떤 상황에 놓여있는지 알지 못하면서 돈을 거는 거다. 재무제표를 분석할 줄 아느냐에 따라서 주식 투자가 도박이 될 수 있고, 확실한 수입원이 될 수 있다. 회사의 거의 모든 걸 보여주는 자료가 재무제표이기 때문에 재무제표를 읽을 수 없는 투자는 눈먼 투자가 될 수밖에 없다.

재무제표는 기업의 투명성과 직결된다. 주식거래에서 판매자인 기업은 정보를 확실하게 쥐고 있는 '내부자'고 구매자인 투자자는 중요한 정보를 알지 못하는 '외부자'다. 회계감사가 없다면, 둘 간의 정보 비대칭성 때문에 내부자의 부정행위가 횡행해진다. 현실적으로 투자자가 일일이 회사에 상주하면서 회사가 무슨 일을 벌이는지 감시할 순 없다. 그런 투자자에게 기업에 대한 확실한 정보를 전달해주는 게 재무제표다. 분식회계, 부정회계가 발생하기도 하지만, 회계감사 체계는 그렇게 호락호락하지 않다. 회계가 투명할수록 자본주의가 원활하게 돌아가기 때문에, 정부가 꼼꼼히 감독하는 부분이기도 하다.

재무제표를 응용해서 ROA, ROI, ROE 등 회사의 상태를 보여주는 수많은 지표가 있다. 투자로 성공한 사람은 자신만의 판단기준과 더불어 이를 뒷받침할 독자적인 지표를 보유한다. 재무제표 분석은 투자의 필수 요소다하지만, 매일 매매를 하는 펀드 매니저조차 실수하는 게 있다. 재무제표 분석보다 더 뛰어난 분석 수단이 있음을 망각한다. 그건, '발품'이다. 회사를 찾아서 직접 보고, 회사원의 이야기를 직접 들어보고, 회사 제품을 직접 만져보는 것만큼 확실하게 그 회사를 분석하는 방법이 없다. 재무제표는 훌륭한 투자 지표이지만, 재무제표에만 몰두해서 숫자 노름에 빠지는 걸 주의해야 한다.