진짜 공부 - 인생을 극적으로 바꾸는 학습의 힘
박경숙 지음 / 와이즈베리 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

| 인지과학으로 공부를 조명하다 |  |
인지과학자가 보여주는 '공부'. 공부에 생각이 있으나 어려움을 겪는 사람을 위해 공부를 왜 하는지, 공부하면 어떤 점이 좋은지, 어떻게 공부를 잘 할 수 있는지 설명한다. 구체적인 훈련법까지 소개해, 독자가 책의 내용을 직접 적용해 볼 수 있도록 도와준다. 집중력을 강화하는 방법, 암기를 잘하는 방법 등 수험생이라면 필수로 챙겨봐야 할 내용이 가득 있다.
 | 마음가짐의 중요성 |  |
'공부'는 누구나 도전해봤을 인생 관문이다. 공부를 한번 안 해본 사람은 없다. 그러나 공부는 많은 사람에게 좌절을 선사한다. 이유는 간단하다. 재미없기 때문이다. 피할 수 없으면 즐기라고 했던가. 아무리 즐기려고 해도 즐길 수 없는 것이 공부다.
이럴 때는 주변 환경을 바꾸어야 한다. 친구를 바꿔야 하고, 생활 습관을 바꿔야 한다. 그렇지 않으면 공부는 평생 고리타분한 것으로 느껴질 것이다. 고난도 수학 문제를 몇 일 만에 겨우 풀어냈을 때의 쾌감을 느껴본 적이 있는가? 스스로 공부를 할 수 있는 환경 조성이 우선이다. 공부를 즐길 수 있는 환경을 조정하는 데는 굳은 마음과 의지가 중요하다. 아무리 여러 기법을 써도, 공신의 방법을 이용해도, 환경이 갖춰져 있지 않다면 말짱 도루묵이다.
 | 공부를 왜 하는가? |  |
공부를 왜 하는지 우리는 한번 생각해봐야 한다. 어떤 사람은 시험에 합격하기 위해, 어떤 사람은 대학에 진학하기 위해, 어떤 사람은 승진하기 위해 공부를 한다. 어떤 목적이든 공부라는 행동의 이면에는 '꿈'이라는 동기가 있다. 정말 꿈이 간절하다면, 공부할 수밖에 없다. 공부를 안 한다면, 간절함이 부족한 것이다. 간절한 꿈이 있을 때, 드디어 공부할 마음가짐을 갖추었을 때가 돼서야 '공부법'이 중요한 것이다. 효율을 무시할 수 없기 때문이다.
지금 공부에 문제를 겪는 사람이라면, 자신의 문제가 무엇인지부터 생각해봐야 한다. 꿈을 이루고 싶다면, 그 고민의 답을 찾을 시간이 필요하다.