이수부 키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다
이수부 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월
평점 :
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잘 먹고 잘 살자,

그런 당연한 메시지가 이토록

진중하게 들릴 수 있는 에세이는

흔치 않은 것 같다.

이 책에는 사람의 살아가는 시간을

'살아있게'만드는 모든 과정이

소복히 담겨있는 듯하다.

「이수부 키친」을 들고 있자면,

아주 따뜻한 분위기의 치킨에

들어와있는 듯한 느낌을

받을 수 있다.

이수부 셰프는 자신의 키친을 찾은

이들에게 내어줄 음식과 시간

모두를 아주 훌륭하게 경영한다.

이 셰프의 식당을 찾은 이들은

따스함과 다정함을 주로 느낄

듯하지만 사실 그 안에서는

원테이블 식당의 경영자가

얼마나 철저하게 모든 것을

디자인하고 있었다.

그가 자신만의 미니멀리스트 키친을

운영하면서 '맛'에 대하여 시로

표현한 부분들을 「이수부 키친」 을

통해 나눠주었다.

인간이 직접적으로 느낄 수 있다는

그 직접적인 다섯가지의 맛을

직접 다루는 사람의 생각으로

이들을 접하니 새로웠다.

흔히들 맛이 살아있다는 표현을

사용하는데 이것이 꼭 그러했다.

그의 표현을 빌리자면

이러한 '짧은 단상'들이 내가

가진 읽는 시간을 맛있게

익혀주었다고 볼 수 있다.

저자 이수부는 자신이 이 문장들의

모음을 통해 전하고자 하는 바에

대하여 너무나 명료하게 전달한다.

진심을 다해 자신의 것을 사랑하고

탐구한 사람만이 가질 수 있는

확신에 찬 문장들 덕분에 독자로서

읽는 모든 순간 편안했다.

내가 정말 좋은 글을 접하고

있구나 하는 '확신'이 내게도

들었기 때문이다.

인간은 먹지 않고서는 살 수 없다.

정확히는 영양분이 없으면

살아남을 수 없는 것이지만

우리는 이왕에 좋은 재료들로

만든 좋은 음식을 먹고 싶어한다.

여기서 좋은 음식의 기준은

모두에게 다른 것일 텐데

「이수부 키친」 에서는

그 요소들의 주안점을 파악하여

각각을 소개해준다.

본디 입으로 넣어야 하는 음식의

색과 그 조화를 바로 맞추는

사람들의 노력이 왜 이루어지는지

우리는 어떻게 향을 통해서

맛을 기억하는지에 대하여

본질적으로 따라갈 수 있는

기회가 마련되는 것이다.

덕분에 오늘 나의 아침을 돌아보고

잠시 후의 점심과 저녁에 대하여

관심을 기울이며 기대하는 마음으로

행복한 시간을 보낼 수 있게 된다.

저자는 현대인들이 지금 맞이한

아쉬운 식사의 상황에 대해서도

언급하고 있다.

선택권은 무한하리만큼 많지만

정작 잘 먹음으로써 그리고

그 시간에서 나오는 것들을

향유함으로써 배울 수 있는

기회가 줄어버렸다.

이러한 안타까움을 조금이라도

소거 시킬 수 있는 방법은 정말

없는 걸까 늘 고민이었는데

이 책과 함께 아주 작은 숨구멍을

뚫어볼 수 있게 된 듯하다.

잘 먹음으로써 앞으로 두고두고

귀하게 여겨질 시간들을

만드는 식탁을 우리는 계속해서

만나게 될 것이다.

기회를 놓치지 않고 그때를 잡아

잘 소화시키고 싶다는 생각이 들었다.

아마 그때마다 「이수부 키친」을 통해

배운 점들을 떠올리게 될 것

같은 기분으로 글을 마친다.

본 포스팅은 출판사 #위즈덤하우스 로부터

<<이수부 치킨 : 오늘 하루 마음을 내어드립니다.>>

를 제공 받아 자유롭게 체험 후

솔직하게 작성되었습니다.



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