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이수부 키친, 오늘 하루 마음을 내어드립니다
이수부 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월
평점 :

잘 먹고 잘 살자,
그런 당연한 메시지가 이토록
진중하게 들릴 수 있는 에세이는
흔치 않은 것 같다.
이 책에는 사람의 살아가는 시간을
'살아있게'만드는 모든 과정이
소복히 담겨있는 듯하다.
「이수부 키친」을 들고 있자면,
아주 따뜻한 분위기의 치킨에
들어와있는 듯한 느낌을
받을 수 있다.
이수부 셰프는 자신의 키친을 찾은
이들에게 내어줄 음식과 시간
모두를 아주 훌륭하게 경영한다.
이 셰프의 식당을 찾은 이들은
따스함과 다정함을 주로 느낄
듯하지만 사실 그 안에서는
원테이블 식당의 경영자가
얼마나 철저하게 모든 것을
디자인하고 있었다.
그가 자신만의 미니멀리스트 키친을
운영하면서 '맛'에 대하여 시로
표현한 부분들을 「이수부 키친」 을
통해 나눠주었다.
인간이 직접적으로 느낄 수 있다는
그 직접적인 다섯가지의 맛을
직접 다루는 사람의 생각으로
이들을 접하니 새로웠다.
흔히들 맛이 살아있다는 표현을
사용하는데 이것이 꼭 그러했다.
그의 표현을 빌리자면
이러한 '짧은 단상'들이 내가
가진 읽는 시간을 맛있게
익혀주었다고 볼 수 있다.
저자 이수부는 자신이 이 문장들의
모음을 통해 전하고자 하는 바에
대하여 너무나 명료하게 전달한다.
진심을 다해 자신의 것을 사랑하고
탐구한 사람만이 가질 수 있는
확신에 찬 문장들 덕분에 독자로서
읽는 모든 순간 편안했다.
내가 정말 좋은 글을 접하고
있구나 하는 '확신'이 내게도
들었기 때문이다.
인간은 먹지 않고서는 살 수 없다.
정확히는 영양분이 없으면
살아남을 수 없는 것이지만
우리는 이왕에 좋은 재료들로
만든 좋은 음식을 먹고 싶어한다.
여기서 좋은 음식의 기준은
모두에게 다른 것일 텐데
「이수부 키친」 에서는
그 요소들의 주안점을 파악하여
각각을 소개해준다.
본디 입으로 넣어야 하는 음식의
색과 그 조화를 바로 맞추는
사람들의 노력이 왜 이루어지는지
우리는 어떻게 향을 통해서
맛을 기억하는지에 대하여
본질적으로 따라갈 수 있는
기회가 마련되는 것이다.
덕분에 오늘 나의 아침을 돌아보고
잠시 후의 점심과 저녁에 대하여
관심을 기울이며 기대하는 마음으로
행복한 시간을 보낼 수 있게 된다.
저자는 현대인들이 지금 맞이한
아쉬운 식사의 상황에 대해서도
언급하고 있다.
선택권은 무한하리만큼 많지만
정작 잘 먹음으로써 그리고
그 시간에서 나오는 것들을
향유함으로써 배울 수 있는
기회가 줄어버렸다.
이러한 안타까움을 조금이라도
소거 시킬 수 있는 방법은 정말
없는 걸까 늘 고민이었는데
이 책과 함께 아주 작은 숨구멍을
뚫어볼 수 있게 된 듯하다.
잘 먹음으로써 앞으로 두고두고
귀하게 여겨질 시간들을
만드는 식탁을 우리는 계속해서
만나게 될 것이다.
기회를 놓치지 않고 그때를 잡아
잘 소화시키고 싶다는 생각이 들었다.
아마 그때마다 「이수부 키친」을 통해
배운 점들을 떠올리게 될 것
같은 기분으로 글을 마친다.
본 포스팅은 출판사 #위즈덤하우스 로부터
<<이수부 치킨 : 오늘 하루 마음을 내어드립니다.>>
를 제공 받아 자유롭게 체험 후
솔직하게 작성되었습니다.