어느 멋진 날 - 마음을 쓰고 세상을 만나다
경남 문해교실 67인 지음, 초록담쟁이 그림 / 책숲놀이터 / 2020년 11월

요즘 시대엔 디지털 매체에 대한 리터러시가 삶의 크기를 변화시킬 수 있는 것 같습니다. 하지만 우리 할머니 세대엔 문자, 한글에 대한 문해도가 삶의 크기를 좌우하기도 했던 것 같아요. 돌아가신 할머니를 생각해보면, 글자를 배우지 못해 아쉬움을 많이 느끼셨던 것 같습니다. 장에서 물건도 잘 파시고 농사도 지으시고 동네 궂은 일도 뚝딱뚝딱 처리하시던 여장부 같은 씩씩한 할머니셨는데, 손주들에게 편지가 오거나 우편이 오면 글을 아는 동네 사람을 찾으셨던 것 같아요. 그 마음을 제가 모두 헤아릴 순 없지만 책을 통해 미루어 짐작해봅니다.

이 책에는 나이 들어 문해교실에서 글을 배우신 어르신 67분의 시가 담겨있는데요. 어르신들의 글에는 세월이 담겨 있어서 특히나 깊은 울림이 있는 것 같습니다. 특히 "락(즐거움)" 편의 몇몇 글에서는 마음이 너무나도 먹먹해져서 한참을 머물러 있었어요. 글 속에서 우리 할머니의 모습도 보이고, 어느새 할머니 할아버지가 된 부모님의 모습도 보입니다.

담백한 글들이 모여 있는 책입니다. 읽는 내내 마음이 너무 너무 따뜻해져서, 올 겨울 난로가 될 것 같아요. 너무 예쁜 일러스트는 덤이고요♥

** 빨간콩 도트북 책숲놀이터(@redbean_book)에서 도서를 지원받아 리뷰를 작성했습니다 **