똑똑한 두뇌 연습 만 4세 - 한 권으로 좌뇌 개발.우뇌 개발 한 권으로 좌뇌 개발.우뇌 개발 똑똑한 두뇌 연습
창의수학연구소 지음 / 한빛에듀 / 2019년 3월

누구나 한 번씩 해봤을 좌뇌 우뇌 개발 학습지

한빛에듀 출판사에서 나온 책을 받아봅니다.

첫 아이 키울 때는 보지못했던 책이라 궁금해지네요^^

지난번 <만 3세> 책에 이어 이번엔 <만 4세>

3세와 4세책을 비교하면서 가장 크게 와닿았던 부분은 언어문제입니다.

3세때는 '음매~하고 우는 동물을 찾아 동그라미하고, 이름을 말해보세요'와 같이 듣기에 집중하는 문제였다면,

4세는 문자를 인식할 줄 알아야합니다.

비록 가나다라와 같은 간단한 문자이긴 하지만 아이의 발달 상황에 맞게 시작을 해주어야 겠습니다

수리 영역도 한층 어려워졌네요.

단순히 수를 세는 것에서 한 발 더 나아가 덧셈의 개념이 나옵니다

그래도 완벽한 덧셈이라기보다는 아직은 수의 비교 정도입니다.

수리 영역 문제로 규칙도 나옵니다.

6살이 되면 거의 초등과정 문제들을 살짝씩 맛보여주는 듯 합니다.

아이쿠 표지판;;;

이젠 길을 다니면서 초록불 빨간불 뿐 아니라 여러 표지판도 살펴보면서 다녀야겠어요.

이런 책을 보여주는 목적은 내 아이가 얼마나 똑똑하냐의 테스트가 아닌

내 아이에게 채워주어야하는 것이 어떤 것인가를 배워가는 과정인 거 같아요

다른 하나를 고르시오.

이런 문제는 정답이 정해져 있지는 않습니다.

정답보다 '왜 그렇게 생각하니?'와 같은 물음에 얼마나 논리적으로 자신의 생각을 표현할 수 있느냐가 포인트라지요.

시험삼아 꼬맹이(33개월)한테 물어봤더니 카메라를 고르긴하는데 왜라는 물음에 대답을 못 합니다.

논리적 표현력이 떨어져서 이겠지요.

1년 후 꼬맹이는 어떤 대답을 해줄지 궁금해지는데요^^

이맘때쯤 되면 아이들이 상당히 논리적인 생각을 하게되나 봅니다.

내가 보는 시점의 모습이 아닌 도장찍었을 때의 모습을 유추해내기

좌우반전되는 것까지의 심화문제는 아니지만 내가 보고있지 않는 모습까지 생각해낼 수 있는 정도의 논리력이 발달하나 봅니다

이 문제 역시 같은 개념입니다.

3차원의 모형을 앞에서, 뒤에서, 위에서, 옆에서 바라 보았을 때 모습을 유추해내기

과연 1년 후 우리 꼬맹이가 풀어낼 수 있을까???

1년이란 시간동안 울 꼬맹이의 생각주머니가 쑥쑥 자랄 수 있도록 엄마인 제가 해주어야 할 일이 무척 많아진 기분입니다^^;