누구일까? 식물 친구 1 : 과일과 채소 - 처음 자연 관찰 도감 누구일까? 식물 친구 1
이은정 지음, 전창후 감수, 일냄 기획.구성 / 이룸아이 / 2019년 1월

요즘 꼬맹이가 가장 애정하는 책 <누구일까? 식물친구>입니다.

간식책으로 불린다지요^^;;;

어른의 시선엔 '과일과 채소'로 분류되는데 4살(만 2세)꼬맹이 시선에서는 '간식'인가 봅니다 ㅎㅎ

이 책의 첫 인상은 "와~~~ 두껍다!"

유아책들은 그렇게까지 두께가 있는 책이 없는지라 20페이지 이내의 얇은 책을 상상했다가 실제 책을 받아보고는 허걱 했었네요

백과사전 수준입니다

차례를 보니 가나다라 순으로 총 30가지의 과일과 채소가 담겨있어요.

그리고 10개 단위에 쉬어가는 코너, '놀이터'가 있어요

책의 구성은 퀴즈 형식으로 진행됩니다.

자세히 살펴보면 깨알 정보를 많이 담고 있어요

왼쪽 상단에 풀식물이라고 적혀있네요

그리고 꽃의 색깔, 수확 시기, 구분, 분류까지

꼬맹이가 얼마만큼 깊이 받아들일지는 아직은 모르겠지만 앞으로 자라면서 꾸준히 읽어주기에 좋은 책이란 생각이 듭니다

왼쪽 페이지엔 초성퀴즈도 나옵니다

한글 공부에도 도움이 될 거 같긴한데 울 꼬맹이 한글 떼기 전에 책 내용을 다 독파할 거 같아요

그땐 초성 몰라도 답을 다 알 거 같아요^^;

뒷장을 넘기니 가지의 실사 사진과 함께 정보가 담겨있어요.

글이 너무 딱딱하지 않아 유아들 읽히기에도 나쁘지 않아요.

'감'에 관한 설명 페이지입니다.

감은 여러 가지 이름을 가진 과일이라고 얘기합니다.

떫은맛이 나면 땡감, 단맛이 나면 단감, 많이 익어 물렁물렁해진 감은 홍시, 껍질을 벗기고 말린 감은 곶감

사진과 함께 있으니 생김새의 차이도 느껴봅니다.

가장 좋은 방법은 직접 만져보고 먹어보고하는 거지만 우선 책으로나마 간접 경험해봅니다

곶감은 또다른 장르의 책으로 간접 경험해줘봅니다.

전래동화 <호랑이와 곶감 > ㅎㅎㅎ

다양한 이야기와 징검다리가 되어주는 책이기도해서 더 좋은 거 같네요.

쉬어가는 코너 '놀이터'도 아이 흥미를 끌어가기 좋게 잘 되어 있어요