째깍이와 깜빡이 아이 어른 함께 읽는 가족동화 6
김규림 지음, 주누리 그림 / 꿈꾸는날개 / 2014년 6월

선입관을 가지지 않고 사람을 바라보는 것은 분명 힘든 일이다그런데 시계들도 그런가 보다.  벽시계와 디지털 시계이 둘은 서로를 마주하는 순간부터 서로의 존재를 부정하고 싶어한다째깍이는 숫자가 깜빡이는 디지털 시계를  받아들일 수 없고깜빡이 역시 벽시계가 이상하게 보인다요 아이들 역시 시계라는 본질은 같지만 서로 다른 겉모습에 불편해 한다.

더 많은 사랑을 받고 싶어 하는 점 역시 사람과 같다. 외동이 아니라면 어릴 때 자기 형제들보다 엄마에게 더 많은 사랑을 받고 싶어했던 경험은 누구에게나 있을 것이다. ‘다정이는 나를 더 좋아해’ ‘아니야 이렇게 높은 곳에 나를 걸어놓은 건 나를 더 소중히 여기기 때문이야’  라고 투닥 거리며 싸우는 시계들의 모습은 어릴 적 엄마를 두고 동생과 싸우던 나의 모습을 생각나게 했다.

시기, 질투, 선입견 이라는 아이들이 가질만한 특징을 잘 버무려 만든 캐릭터들. 자존심 강한 사각이마음씨 착한 토끼투닥 거리는 째깍이와 깜빡이 모두 우리 주위에서 볼 수 있는 캐릭터이다그래서 성인인 나도 감정이입이 잘 되었다. 이렇게 잘 만든 캐릭터들을  통해 저자는 선입견을 없애고 화합 해가는 모습을 밋밋하지 않게 그려내었다. 모두의 생존이 걸린 상황에서 다급한 외침으로  돕는 시계들의 모습에는 긴장감이라는 재미 요소도 담았다.

이제 서로 다른 겉모습질투 속에서 친해지지 못하던 시계들은  함께 이야기를 나누고 싶은 친구가 된다. 맨 처음 서로 못 잡아 먹어 안달이던 모습을 생각하면 신기한 일이다. 친구가 된 게  좋냐고? 창 밖을 못 보는 시계들은 째깍이를 통해 창 밖의 모습을 알 수도 있을 것이고, 방 안에서 심심해 하던 토끼와 사각이도 이제 이야기할 친구가 생긴 것이니 해피엔딩인 셈이 아닐까.

시계들도 서로 돕고 살아야 하는 세상인데 인간들은 어떠할지?  어른들에게도 잠시 잊고 있던 교훈을 일깨워 줄 책이라는 생각이 든다.