호박 목걸이 - 딜쿠샤 안주인 메리 테일러의 서울살이, 1917~1948
메리 린리 테일러 지음, 송영달 옮김 / 책과함께 / 2014년 3월

타인에 비춰진 나의 모습은 흥미롭다. 그렇다면 영국인 눈에 비춰진 일제강점기 시대는 어떨까? 작가 메리 린리 테일러는 일제 강점기시대를 우리와 함께한 영국 여성이다. 선교사가 아닌 거주자로서 당시 외국인의 시각은 어떠했을까. 단순히 동양적 신비로움으로 한국을 바라보며 덮어놓고 예찬하는 글은 아닌지 의심하며 책장을 넘겼다.

메리의 서울 살이는 처음부터 쉽지 않다. 당시 가장 선진화된 영국에서 이제 막 개화된 나라로 와서 살려 했으니 오죽 했을까. 다사다난한 서울 살이 중 가장 여러 번 언급되는 것은 문화적 차이이다. 그런데 어쩐지 메리의 시각으로 바라본 한국인은 교과서에서 배웠던 지혜로운 조상님들이 아니다. 개에게 물리고 나서 개털을 태워 바른다는 이야기, 축음기를 보고 신의 소리라고 절을 했다는 이야기는 피식 웃음이 나면서도 미개인으로 보는 시선이 드러나 한편으로 씁쓸하다.

삶의 방식 외에도 차이가 드러나는 것은 일본에 대한 시각이다. 메리는 한국인으로부터 일본에 대한 비난을 듣고 쉽게 수긍할 수 없다. 일본이 아니었다면 한국은 살 수 없는 나라였을 거라고 생각하기도 한다. 이런 메리의 모습은 한국인의 고통과는 동떨어진 말 그대로 외국인 생활자의 시각이다.

그럼에도 마지막에는 외국인 역시 일본인에게 핍박 받는 모습을 보여주면서 도움을 주었던 한국인들에 대한 은근한 애정을 보인다. 국제적 정세에 따라서 외국인 또한 심문을 받고 강제 퇴출당했다는 사실 역시 주목할만한 일이다.

이 책은 메리 린리 혼자만의 시각으로 시대 상황을 서술했다는 점에서 정확한 역사책이라고 말하기는 어려울 것이다. 하지만 당시 시대 상황의 생생한 서술과 인물묘사는 우리가 알고 있는 과거 모습을 구체적으로 그리게 한다. 한 나라를 가장 잘 이해하는 방법은 그 나라 사람들의 틈바구니 속에서 사는 것이라는 말이 있다. 반 세기 전 우리의 조상들을 가까이 지켜보았던 이 외국인의 책이 우리 과거를 더 잘 이해할 수 있는 조각이 될 수 있지 않을까?