주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법 - 생산적 주식투자를 위한 ‘애널리스트 리포트 완전정복!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법

애널리스트 리포트를 제대로 분석하여 활용하는 법이 잘 나와있는 이 책은 주식 투자자라면 누구나 읽어야 할 필독서이다.

저자는 20년 이상 증권회사에서 일한 경험을 토대로 애널리스트 리포트에 있는 재무제표 읽기, 목표 주가 계산식의 종류 이해하기,그리고 투자 유망종목 찾기 등 다양하고 유익한 내용들이 나와 있다.

개인투자자들이 주식에 투자하려면 관심있는 기업들에 대한 재무구조 파악 등 기업탐방은 필수이다.그러나 일반 개인 투자자들은 현업에 종사하면서 기업 탐방이 어려우므로 개인 투자자들은 애널리스트 리포트를 통해서 기업탐방을 간접적으로 경험한다.

개인 투자자들보다 훨씬더 기업 분석 능력이 뛰어나고 기업 분석을 전문적으로 하는 애널리스트 리포트를 제대로 파악하고 활용한다면 굳이 개인 투자자가 직접 기업탐방을 하는 수고를 덜 수 있고, 애널리스트 리포트만 제대로 잘 활용하여도 우리는 주식 투자에서 보다 높은 수익을 올릴 수 있다고 본다.

기업의 비용 구조에 대한 이해만 정확해도 주식 투자가 쉬워지는데, 이 책에서는 그러한 내용과구체적인 종목 사례까지 잘 나와있어서 흥미롭게 읽을 수 있다.

애널리스트들이 목표 주가를 산정하는 데 있어서 가장 많이 이용하는 방식은 PER을 이용한 목표주가 계산법이다.

이 책에는 PER을 이용한 목표 주가 계산법,EV/EBITDA를 이용한 목표 주가 계산법, 그리고 ROE를 이용한 목표 주가 계산법 등이 자세하게 잘 나와 있다.

그리고 애널리스트 리포트로 투자 유망 종목 찾기, 재무제표 읽기 등에 대해서도 이 책을 통해 배울 수 있다.

주식의 세계는 개인 투자자들에게 어려운 분야이기 때문에 전문가인 애널리스트 리포트를 통해서 보다 쉽게 접근할 수 있다.

애널리스트 리포트를 읽어도 활용법을 잘 모르면 읽는 것만으로 그칠 수 있기 때문에 ‘주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법’ 이 책은 보다 주식 투자 안목을 높여주는 책이라고 할 수 있다.

그러므로 주식 투자를 제대로 하여 보다 높은 수익을 올리고 싶은 주식 투자자들에게 이 책을 강추한다.

#주식고수들만아는애널리스트리포트200%활용법 #재테크 #투자