인생의 연금술 - 스스로 설계한 미래를 끌어당기는 법
이하영 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 5월

#도서협찬

이 책을 처음 몇 장 읽었을 때는, 도대체가 무슨 말을 하고 있는지 몰랐다. 하지만 나는 경험상으로 알고 있었다. 처음에 무슨 말을 하는지 모르겠는 책은 높은 확률로 이해하고 나면 보물을 얻은 것 과 같은 인사이트가 있었다는 것을.

그래서 조금 더 집중 해서 읽어 나갔다. 아무도 이야기 해 주지 않는 인생의 단면에 대해 이야기 해 주는 책이었는데, 그냥 자기계발서보다 아주 깊이가 깊었다.

세상이 내 것이 아님을 깨닫게 될 때, 우리는 무지의 괴로움에서 벗어난다. 그냥 나는 내가 할 일을 즐겁게 하면 되고, 세상은 세상 뜻대로 그에 대한 선물을 줄 뿐이다.

본문 25페이지

이렇게 하면 우리는 금방 행복해 진다고 저자는 말한다. 왜냐하면 내가 원하는 대로 세상이 달라져야 한다는 집착이 사라지기 때문이다. 괴로움이 없는 열반의 상태, 그것이 진정한 행복이다. 착각하지 말자 행복은 즐거움이 아니라 행복은 괴로움이 없는 것이라고 했다.

여러분은 장기 알이 아니다. 부속품이 아니다. 우리는 장기판 그 자체이며, 그 판을 만들고, 깔아주고, 변화시키는 존재다.

본문 30페이지

저자는 "내"가 세상을 만들고 있다고 했다. 그래서 내가 신이며, 신이 나다. 신의 또다른 이름은 바로 "나"다.

그리고 내가 아무리 노력하고 그만큼 성장하더라도 원하는 결과를 늘 얻을 순 없다. 생각과 계획은 내가 하지만, 결과는 세상이 만든다. 그러면 세상을 내편으로 만들면 된다. 내가 세상을 사랑할 때, 세상도 나를 사랑하게 된다고 강력하게 말하고 있다. 어쩌면 이 책의 주제와 아주 가까운 말이기도 할 것 같다.

세상을 내 편으로 만드는 방법은 이렇다. 세상이 주는 선물에 감사하고, 그만큼의 선물을 세상에 돌려주는 것. 그것이 곧 기부와 봉사, 나눔과 베풂이다. 이는 단지 세상을 위한 나의 선물이 아니다. 나를 위한 나의 선물이다.

본문 33페이지

글쓴이는 이것을 이기적 이타심이라고 하고 무주상보시라고 이야기 한다. 나눔이 습관이 되면 자신도 모르게 행하게 되고 그러다보면 습괸이 된 나눔이 인생 최고의 투자라는 것을 말이다. 은행의 잔고는 금리로 쌓이지만, 세상의 잔고는 복리로 쌓인다.

관점의 변화가 세상의 변화를 이끈다. 세상이 바뀔 때 나의 관점이 바뀌는 게 아니다. 내 관점이 변하면 이미 세상은 변해 있다.

본문 40페이지

이 챕터에서 이야기 하며 끌어온 것은 '각막'이었는데, 이 각막은 내가 세상을 보는 것을 똑바르게도 볼 수 있고, 휘게도 볼 수 있는 장기이다. 인식이 존재를 부록 그 인식의 막인 각막이 바뀔 때, 나의 세상은 이미 바뀌어 있다고 하며 우리는 어떤 각막을 가지고 있는지 한번 더 생각하게 한다.

우리의 마음은 세상을 지켜보고, 그것을 창조하며 그 창조를 변화시킨다. 이 진리를 머리가 아닌 몸으로 경험하고, 몸으로의 경험이 마음에 각인될 때, 우리의 마음은 공간을 통해 세상을 변화 시키게 된다. 그것이 알아차림의 본질이고, 그것이 알아차림의 힘이다. 그리고 그것이 바로 우리다.

본문 51페이지

이 책은 끌어당김의 법칙의 고전이라고 할 수 있는 시크릿과 맥을 같이 한다. 내가 세상을 어떻게 보느냐에 따라 세상은 나에게 다른 것을 준다는 뜻이다.

그래서 이 책의 제목이 <인생의 연금술>이었다. 인생을 연금술 하듯 탈바꿈 해서 내가 원하는 것을 끌어오는 것. 그것이 이 책에서 말하고자 하는 것 중 하나이다.

그 이후에도 좋은 구절들이 많이 나온다. 많은 부분에 줄을 그어가며 읽었다. 이 책을 읽고나면 인생을 살아가는 데에 자신감이 조금은 생긴다. 내가 생각하고 믿는대로 세상이 내게 그것을 준다고 하니, 나는 좋은 생각만 하고 세상에 베푸는 것이 살아가는 것의 첫걸음이라는 생각을 하게 되기 때문이다.

미래를 바꾸는 일은 어렵지 않다. 이책을 보며 차근히 몸 속 깊이 체득하면 된다. 인생을 어떻게 살아야 할지에 대한 나침반같은 책이었다.