주책공사의 주인은 어떤 책을 팔 때 꼭 먼저 자신이 읽어보고 판다고 한다. 자신이 읽어본 후 팔지 말지를 결정하는 것이다. 그것이 독자에 대한 최소한의 예의이자 작가와 출판사에 대한 최소한의 예의라 믿고 있기 때문이다. 요리를 하면서 간을 보지 않고 음식을 내어놓는 일은 없다는 말과 일맥상통한 말이다.
서점을 운영한 지 5년 정도가 되자 이제는 단골손님도 생겼고, 재방문율이 좋아져 아는 얼굴들이 많이 생겼다고 한다. 그것이 자신의 재산처럼 느껴진다는 그. 책과 책을 읽는 것, 그리고 그것을 파는 것에 자부심을 가지고 진심을 다하는 그의 모습이 어떤 사람보다 멋지다고 생각했다. 이런 사람을 우리는 보통 프로 라고 부른다.
이 책은, 자신의 길을 묵묵히 걸어가고 있는 많은 사람들에게 힘을 주는 책이 될 수 있을 것 같다. 작가도 자신의 길을 게으름 피우지 않고, 자신만의 철학을 가지고 서점을 경영하고 있기 때문이다. 배울 점이 많은 책이었다.
*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.