최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월

동물생태학자 중 가장 유명한 사람을 꼽으라면 단연 최재천 교수님이다.

서점에 교수님의 얼굴이 띠지에 많이 보이는 걸 보면 요즘 생태학이나 자연, 공부와 같은 책의 추천사도 많이 쓰시는 것 같다. 몸이 한두개라도 모자랄텐데 언제 이렇게 많은 글을 쓰나 했더니 본문에 답이 나와 있었다. 저녁 6시 이후에는 다른 일정을 잡지 않고 글쓰기에만 매진한다는. 글쓰기에 정말 진심인 분이다.

유튜브 최마존을 통해서 나는 그의 행적(?)을 잘 알고 있다. 이 책도 유튜브에서 한 주제에 대한 대답이 많이 적혀 있다. 나는 유튜버 최재천도 좋아하기 때문에 이 책에 나와 있는 이야기들이 거의 모두 낯익은 이야기 들이었다. 유튜브에서 자신이 했던 말 중에 다른 사람들에게도 꼭 전하고 싶은 말을 담아놓은 책이라고 보면 딱 알맞을 것 같다.

하지만 두가지 정도 집중해서 읽은 파트가 있었는데, 독서와 글쓰기였다. 유튜브에서도 가볍게 언급했고, <최재천의 공부>라는 책에서도 나와 있지만, 독서와 글쓰기에 진심인 나는 이 부분을 한 번 더 읽고 싶었다.

독서는 일이어야만 합니다. 책 읽는 게 취미라면 전혀 도움이 안 됩니다. 잘 모르는 분야의 책을 붙들고 씨름하는 게 훨씬 가치 있는 독서라고 생각해요. 물론 모르는 분야의 책을 붙들었는데 술술 읽힐 리 없겠지요. (중략) 두권 읽고 세 권째 읽을 무렵이면 신기하게도 책장을 넘기고 있는 자신을 발견하게 될 겁니다.

본문 117페이지

독서를 취미라고 생각하는 사람들이 많다. 나도 마찬가지다. 취미라고 생각하니 좋아하는 책만, 그리고 가볍게 읽힐 책만 읽게 된다. 최재천 선생님은 독서를 일처럼 해서 독서를 통해 자신의 지식과 지혜의 저변을 넓혀야 한다고 이야기 하고 있다.

글쓰기에 관해서도 선생님은 답을 준다. 글쓰기를 잘하기 위해서는 바로 퇴고에 답이 있다는 것이다.

저는 미리 씁니다. 마감 일주일 전에 일단 다 써놓고 소리내어 읽어 봅니다. 듣기에 약간 불편하면 가차 없이 집어던지고 다시 씁니다. (중략) 계속 소리내어 읽으면서 아무 불편 없이 글이 흘러갈 때까지 고치고, 고치고, 또 고칩니다.

본문 154페이지

글쓰기에 전문가라고 할 수 있는 최재천 선생님도 퇴고의 중요성을 이야기 하는걸 보니 글쓰기는 퇴고로 시작해서 퇴고로 끝난다는 누군가의 말이 떠오른다. 최재천 선생님은 다른 사람들이 글재주가 없다는 말을 많이 하는데 그것은 변명이라고 생각한다고 한다. 미리 쓰고 다듬으면 누구나 잘 쓸 수 있다고. 일주일전에 쓰고 100번만 고치면 좋은 글이 될 거라고 말이다.

그밖에도 미래의 교육, 생태학, 지구온난화, 인공지능, 저출생에 대해 자신의 생각을 기술하고 있는데, 논리가 딱딱 맞아 떨어져서 누구나 쉽게 읽고, 누구나 쉽게 이해할 수 있는 글이었다.

이 책을 한마디로 표현하면 최재천의 모든 말과 글들 이라고 표현하면 딱 맞겠다. 나는 이분의 책을 어려권 가지고 있는데, 그 많은 책에서 중요한 부분만 간추리고, 유튜브에서 하셨던 가장 지혜로운 말들을 모아 알기 쉽게 글을 쓴 것 같은 느낌을 받았다.

우리 현대 사람들에게 도움이 되고 길잡이가 되는 말을 많이 해 주시는 최재천교수님의 책이라서 강력추천 할 수밖에 없다.

*본 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.