쿨투라 CULTURA 2024.12 - Vol.126, 2024 ICON
작가 편집부 지음 / 작가 / 2024년 11월

잡지를 언제 읽어 보았던가 기억도 나지 않는다. 어린 시절 연예인 잡지를 사 읽어보곤 그 이후 없었던 것 같다.

이번에 좋은 기회에 읽게 된 문화 전문지인 <쿨투라>는 문화의 전반적인 분야를 모두 아우르고 있다. 미술, 문학, 영화, 드라마. 음악, 스포츠까지 '문화전문지'답게도 말이다.

나는 미술은 잘 몰라서 미술 칼럼은 읽기가 조금 어려웠고, 실려 있는 그림도 어떤 의미를 담고 있는지 잘 모르겠다는 생각이 들었지만, 미술을 좋아하는 사람이라면 눈이 휘둥그레질 그림과 설명들이 나열되어있다는 것쯤은 눈치 챌 수 있었다.

<쿨투라>는 여러가지 분야를 아우르고 있지만, 특히 문학에 강한 특징을 가지고 있는 것 같았다. 단순히 보아도 문학과 평론에 많은 지면을 할애하고 있고, 공모전까지 하고 있다. 그래서 그런지 다른 분야의 글도 수준급이다. 줄 그어가며 읽으면 문장력도 기를 수 있고, 문화 전반에 대한 소양도 높아질 것 같다.

특히 기억에 남는 기사는 배우 김고은에 관한 기사였는데, 그녀는 이제껏 선배 배우들에 가려 주연이지만 조연 같은 역할을 해 왔고, 존경하는 선배들에게 연기를 배우기 위해 대선배들이 출연하는 작품에 함께 출연하는 등 배움의 자세로 연기에 임했다고 한다. 그리고 특히 학생 역할을 많이 해왔다.

선생님이 좋다고 해도 언젠가는 졸업을 해야 할 때가 온다. 김고은은 교실 밖으로 걸어 나와 제 한몫을 했다.

본문 54페이지

영화 '파묘'와 '대도시의 사랑법'에서 그녀는 자타공인 프로배우로 인정을 받았다. 그녀의 노력이 그녀를 농익은 배우로 탄생 시켰다는 내용의 평론이었는데, 김고은의 작품과 평가에 대해 알기 쉽고 체계적으로 쓰여 있어 대중문화를 이해할 뿐 아니라 이런 수준급의 글을 읽으며 나도 이렇게 글을 쓰고 싶다는 마음이 생겼다.

신작 시(詩)를 소개하는 지면도 있었는데, 특히 문정희 시인의 북아현길이라는 시가 좋았다. 열 네살에 아버지를 잃고 북아현동에서 살아왔던 자신의 유년을 생각하며 쓴 시인데, 누구나 읽어도 추억과 슬픔을 떠올릴 수 있는 작품이어서 여러 번 읽고 곱씹어 보았다.

어느 별 아래 풀꽃이 터뜨리는 통곡이

이리도 길까

지금도 나는 가끔 북아현길에 서서 우는

열네 살 풀꽃이 된다

북아현길, 문정희 시 중

<쿨투라>는 광고도 그냥 지나칠 수 없다. 책 소개, 뮤지컬, 미술전 소개를 광고로 내 보내기 때문이다. 광고를 보고 책을 사거나 뮤지컬을 보러 가는 일도 재미있고 또 다른 경험이라는 생각이 들었다.

그밖에 다른 평론들이 많은데, 심심할 때 곁에 두고 읽으면 재미와 상식 모두 기를 수 있는 문화잡지이다.

다음 호가 기대된다.

이 책을 한마디로 표현하면 모든 문화의 집합체 라고 표현할 수 있을 것 같다.

*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성되었습니다.