영숙과 제이드
오윤희 지음 / 리프 / 2024년 11월

🎨내가 전혀 몰랐던 역사의 단편을 알게 되면 어떤 느낌이 들까.

🎨이번 소설을 읽고 그걸 알게 되었다.

🎨텔레비전에서 아무 생각 없이 보았던 우리나라의 어두운 과거.

🎨당사자인 그들도 어두운 인생을 살았을 것이라는 것 까지는 헤아릴 수 없었던 그때.

🎨이 이야기는 6.25전쟁 이후 미군이 들어오고 그들에게 성착취를 당했던 여성들의 이야기다.

🎨공장이나 식모로 취직 시켜준다는 말만 믿고 보따리를 싸서 간 곳은 어두운 기지촌 근처 허름한 집.

🎨어린 소녀들이 맞닥들인 미군을 상대로 한 성매매는 돈을 버는 것이었다기 보다는 하면 할수록 빚만 쌓여가는 구조였다.

🎨그럼에도 불구하고 그들이 열심히 돈을 벌어 가족에게 보내준다 하더라도, 이 돈의 출처를 알게 되면 가족에게까지 외면당했던 그녀들이 마음 아팠다.

🎨정말 운이 좋으면 미군과 사랑에 빠져 빚을 모두 청산하고 함께 한국에서 잠시 살게 되거나 미국에 가서 살게 되기도 하지만, 그녀들의 운명은 끝까지 녹록치 않았다.

❤️"그나저나 너나 나나 인생이 참 불쌍타. 미군한테는 멸시 당해, 포주한테는 구박당해, 밖에 나가선 양공주라고 무시당해...."
본문 175페이지❤️

🎨무엇보다 이 역사를 잊어서는 안되는 이유는 그녀들은 아직도 살아있다는 것이고, 40~60년대 초에 태어난 그녀들은 그 기억을 안고 살아간다는 사실이다.

🎨전쟁을 위해서 미군은 우리나라에 꼭 있어야 하는 존재였고, 그녀들은 그들을 상대로 한 희생자였다.

🎨그녀들이 미군을 상대로 돈을 벌었으니 '희생'이라고 표현하기 어렵다고 생각하는 이도 충분히 있을 수 있지만, 중요한 것은 그녀들의 의도였다고 생각한다.

🎨그녀들은 원해서 이 일을 시작했다기 보다는 속아서 들어온 경우가 많았기 때문이다.

🎨그리고 죽을 때까지 '양공주'라는 꼬리표를 달고 살아야 했다.

🎨이 이야기로 비춰 보면 그것이 대물림되어 자녀에게까지 영향을 미치기도 한다.

🎨작가는 작가이자 기자로서 픽션과 논픽션을 아울러 이야기를 쓰는 사람이다.

🎨이 이야기를 쓰기 위해 조사를 하면서 마음이 많이 아팠을 것 같다.
🎨역사는 반복된다는 사실에 더 속상했을지도 모른다.

🎨그래도 이런 이야기들이 많이 나와서 여성의 역사, 그리고 보통사람들의 이야기들이 세상에 많이 나와주었으면 좋겠다.

*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.

#서평 #포레스트북스 #영숙과제이드 #오윤희 #프랑크푸르트 #도서전 #선정도서 #장편소설 #책추천