암~ 마음을 풀어야 낫지 - 암과 생활습관병 환자를 위한 마음 치유 가이드!
김종성 지음 / 전나무숲 / 2008년 2월

암의 가장 큰 원인이 스트레스인지는 대충 알고는 있었다. 하지만 이 책을 통해 스트레스가 그렇게 큰 암의 주 발병요인인지는 새롭게 알게되었다. 암의 원인 중 흡연, 불규칙생활, 유전적요소등등이 있었지만, 스트레스로 인한 신체의 균형이 깨지게되면서 발생하는 병이 암인 것이다.

최근의 사회 병리적 현상은 급변하는 사회적 변화와 물질만능 주의에, 인간성의 상실등을 대변한다. 몇몇 나온 총기난사 사건은 이제 더이상 놀랄만한 일이 아닌, 자신의 아픔과 스트레스의 응어리가 터져 버린 이 시대 대부분이 느끼는 문제인것이다.

저자는 우리 사회에 너무나 많이 들어온 질병인 '암'에 대해 의학적이고 생리적인 '과학적 방법' 도 좋지만, '마음의 건강'을 말하고 있다. 항상 긍정적인 마인드와 밝은 태도, 정신 건강, 그리고 올바른 생활 태도로 암을 극복할 수 있다고 한다. 실제로 암환자에게 필요한 것은 암을 이길 수 있다는 긍정적인 행동양식과 사고라고 한다. 우리는 늘 침체되고 스트레스에 직면되기 쉽다. 세상은 너무 빠른 속도로 가고 있고 대개의 삶은 늘 피곤하기 마련이다. 그럴수록 우리 자신은 세태에 함몰되는 것이 아니라 우리 자신의 무기력과 우울로 부터 싸우는 바른 생활태도와 마음의 휴식, 여유를 가져야 한다고 한다. 그래서 저자는 암~ 마음을 풀어야지 라고 한것 같다. 과연 저자의 말대로 말만 가지고 현실을 여유있게 바라보고 긍정적으로 모든 스트레스에서 벗어날 수 있을지 의문이지만, 이러한 요소들은 분명 중요하지 않나 생각이 든다. 모두다 다 편한 마음상태로 살 수 있으면 좋겠지만, 과연 어떻게 스트레스 해소할 수 있을지는 잘 모를일이다.