프렌즈 다낭 : 호이안.후에 - 최고의 다낭 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, Season4 ’20~’21 프렌즈 Friends 28
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 10월

누구나 꿈꾸는 버킷 리스트 중에 한 가지는 '해외여행'일 것이다. 여행을 그렇게 좋아하지 않는 나도 꼭 한 번은 해보고 싶은 것이 해외여행이다. 아직까지 한 번도 해외를 가본 적이 없다. 비행기조차도 타본 적이 없다. 해외여행을 다녀온 사람들의 경험을 듣다보면 그 사람들이 굉장히 대단해보인다. 우리나라 문화와 전혀 다른 곳을 마음껏 즐기기 온 그들의 용기가 굉장히 부럽기 때문이다.

동생들과 언젠가 한 번쯤 해외여행을 가고 싶단 생각을 했다. 그리고 결정된 곳은 베트남의 다낭. 그런 와중에 리뷰어스 클럽에서 '프렌즈 다낭' 을 만날 수 있는 기회를 얻었다. 아주 절묘한 인연!

요즘은 각 여행지에 대한 온갖 정보들이 정말 많이 있기에 그 중에 내가 원하는 것만을 취사선택을 해야 한다. 그렇기에 여행을 갈 준비하는 사람들을 보면 누구나 다 해외여행 가이드북을 하나씩 보곤 한다. 내가 처음으로 접한 가이드북이 이 '프렌즈 다낭'이다. 거두절미하고 핵심만 말하면 이 책은 각 나라의 기본적인 정보부터 추천 여행 코스, 여행 예산 짜는 법, 볼 거리, 식당 등에 대한 상세한 정보, 현지 교통정보 및 입출국 과정 등 굉장히 많은 내용을 담고 있어 이 한 권만으로 여행의 큰 그림, 세세한 부분까지 확인할 수 있다.

제일 좋은 점은 첫 여행을 하는 사람들에게 도움을 될 수 있는 많은 정보들이었다. 다낭에서 여행을 시작할지 호이안부터 시작할지 다양한 방법을 제시하고 어떤 점이 좋은지 여행코스는 어떻게 하면 될지 알려주는 부분. 사람 성향에 따라 달라지는 숙소를 정하는 방법도 알려준다. 경제적인 여행을 원하는지 관광과 휴식을 동시에 즐기는 여행을 원하는지 등 다양한 경우를 대비한 내용이 있어 첫 해외여행을 떠나는 나같은 사람에게 교과서같은 정석 책이지 않나 싶다.

3박 4일, 5박 6일 등 여행 날짜에 따른 추천 코스나 숙소, 교통, 식사, 음료, 입장료 등의 현지 물가를 적어두어 촘촘히 여행 예산을 짤 수 있게 도와주는 부분도 굉장히 좋았다. 그 지역의 명소나 숙소, 공공기관 등이 적힌 지도를 수록해줘서 한 눈에 여행 코스를 짤 수 있게끔 해준다.

생동감 넘치는 사진들과 자세한 설명이 마치 이미 베트남에 가서 즐기고 있는 내 모습을 상상하게 만들기도 했다. 꿀팁들도 많이 나와있어서 굉장히 유용하게 활용할 수 있을 것 같다. 또 여행을 하면 좋을 시기와 함께 간단한 여행 회화까지 나와있는 친절한 책.

표지에 나온 대로 정말 '생애 첫 여행 친구'가 되어주었다. 이미 여행을 다녀온 친구가 자신의 경험과 꿀팁을 전수해주는 것만 같은 이 책! 별로 무겁지도 않아서 여행다닐 때 들고 다니기에도 좋을 것 같다. 한 번도 해외여행을 가보지 않은 사람들에게 완전 유용할 책! 다른 프렌즈 시리즈도 많이 있던데 도장 깨듯이 하나씩 읽어보고 싶다. 먼저, 첫 번째로 얼른 다낭으로 떠나고 싶다.