적을 만들지 않는 대화법 - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 3월

요즈음의 나는 어떠한 언어들이 나의 욕구와 상대방의 욕구를 다 채울 수 있을까하는 것이 관심사였다. 이러한 나로서는 책의 내용은 접어두고서라도 제목이 먼저 눈길을 머물게한다.

그러한 것을 터득하기에 <적을 만들지 않는 대화법>의 이 책은 실생활에서 할 수 있는 예를 들어서 잘 이해할 수 있도록 썼다.

많은 사람들이 상대편에게 아픔을 주리라고 의도하지는 않지만 실상 자신들이 선택한 단어들과 어감이 얼마나 많은 사람들에게 상처를 주면서 또한 스스로가 상처받는지 모른다.

이러한 것들을 최소화하면서 세상을 함께 살아가기에 일독할 필요가 있는 책이다

왜냐하면 책에도 나오듯이 <인생은 길지 않지만 예의를 생각할 수 있을 만큼은 길다>이기 때문이다. 결국 상대방에 대한 예의는 나에게 또 다른 누군가의 예의로 다가오기 때문이다.

내가 먼저 긍정적인 기를 내보기 시작하면 피그말리온 효과로서 주는대로 받을 수 있다. 그렇게 된다면 우린 좀 더 여유를 가지면서 이 세상의 삶을 누리는데 한층 만족해 나갈 것이다.

이 생을 살아가는 것은 운명이지만 그 운명이 왔을 때 그 순간 무엇을 선택하는 것은 인간의 몸을 가진 우리 스스로이다.

그러하니 내 운명은 이러하다, 저러하다 스스로 결정짓기 보다는 그 운명의 순간 어떤 카드를 내밀것인가는 이 책을 읽어보는 것이 좀 더 따뜻한 삶을 살아가고자 하는 자에게 도움이 될 것이다.