책임에 대하여 - 현대 일본의 본성을 묻는 20년의 대화
서경식.다카하시 데쓰야 지음, 한승동 옮김 / 돌베개 / 2019년 8월
[평화적 공존이 가능한 나라인가?]
_책임에 대하여_서경식,다카하시 데쓰야
[평화적 공존이 가능한 나라인가?]
《책임에 대하여》는 단순히 해묵은 과거를 들쳐내는 식의 책임 추궁이나 일본의 응답부재 문제만을 거론하는 수준에 그치지 않는다. '책임'이란 가치에 대해 다층적인 논의를 이어가기에 어느덧 두 사람의 대화에 오롯히 집중하며 읽어나갔다.
두 지성인의 대담은 조선인의 내셔널리티(일본에 의한 식민지배와 폭력의 피해자)관점, 그 이상의 본질적이고도 총체적인 일본과 일본인의 모순에 깊이 파고들고 있다. 이를 통해 일본사회의 현재성이 어떤 역사적 맥락속에서 자리하게 되었는지 보다 뚜렷히 확인할 수 있다.
이 책은 현재 일본이 처한 사회적, 정치적 모순을 크게 세 가지 측면에서 분석하고 있는데,
하나는 2차 대전 패전 이후 일관되게 보여 온 책임의 부인(전쟁책임, 전후책임, 식민지배)이 아베정권을 강력히 지지하는 일부세력이 아닌 중심부 일본 국민 전체가 그에 대한 판단을 회피해왔다는 것과 그 중심엔 천황제가 자리하고 있음을 밝히는 일이다.
또 하나는 그러한 '부인'속에서도 일본이 경제적 번영과 허구적 평화를 유지해왔으나 지진과 원전사고를 계기로 뚜렷해진 도금 민주주의의 실체와 희생의 시스템에 대한 심각한 문제제기이다.
마지막 하나는 분단과 차별 그리고 가해로 대변되는 일본 근대사의 폭력적 침략의도가 결코 과거의 이야기가 아님을 상기시키고 있다.
이 세 부분의 문제인식은 일본의 근대사 전체를 관통하는, 즉 과거, 현재 그리고 미래로 이어지는 그 역사적 흐름속에 침략 본성이 일관되게 내포되어 있음을 전하는 것이다.
[잘못을 결코 인정할 수 없는 천황제와 도금 민주주의]
그 동안 우리는 일본의 부인과 책임 회피에 대해 아베 정권과 일부 강경 극우파의 왜곡 정도로만 여겨온 측면이 강하다. 하지만 저자인 서경식과 다카하시는 아베정권이 결코 일본 국민의 의사에 반해서 독재를 펼치는 것이 아님을 강조한다. 엄연히 국민 다수의 지지를 받아 민주적으로 존속하고 있으며, 그러한 맥락에는 제국시대 이래의 본성이라 할만한 일본의 속성과 배경이 존재하고 있음을 강조한다.
책임 회피가 일본의 본성이 될 수 밖에 없음은 천황제라는 제도가 전체주의적 집단성과 결합한 결과물이기 때문이다. 메이지 시대 이후 일본의 근대사적 역사는 모두 천황제 하 신민들이 천황의 뜻을 이행한 결과이다. 그래서 이웃민족을 상대로 한 일본제국의 무자비한 약탈성이나 2차 대전의 폭주와 패전의 책임도 모두 천황에게 지워져야만 한다. 하지만 일본의 천황은 그 잘못과 책임을 단 한번도 인정한 적 없다. 도의적 차원의 사과 조차 없었는데 그것은 천황제의 태생적 성격이 잘못을 저지를 수 없는 완전함의 상징과도 같기 때문이다.
하지만 1990년대 이후 경기침체, 냉전해소 등으로 일본을 떠받치던 조건들이 변하자 드러난 위안부 문제에 대해서 일본이 그토록 오만한 태도를 견지하는 것에는 잘못을 할 수 없는 주체인 천황의 잘못을 천황제가 떠받치고 있기 때문이다. 거기에는 집단주의적 문화속 개인의 자율적 책임의식과 비판의식이 꽃피울 수 없었던 환경이 한 몫했다.
일본은 패전 후 신민에서 국민이 되었지만, 상징천황의 존재는 국민을 여전히 신민으로 묶어두고 있으며, 더욱이 아베 정권 하에서 일본 국민은 신민으로의 자발적 회귀라 부를 만큼 주체성과 책임의식이 결여된 모습을 보이고 있다. 이러한 모습은 일본이 가히 메이지 이후 배태시켜 온 본성이라 할만하다. 전후의 민주주의와 평화주의 체제는 마치 이 본성을 잠시 가리고 있던 도금에 지나지 않았을 정도로 형식에 불과한 것이었다.
[ 오키나와 희생의 영속화]
일본 제국이 타이완, 조선, 만주, 필리핀 등으로 야욕의 손을 뻗치우기 이전 가장 먼저 침탈과 식민지배를 자행한 곳이 바로 오키나와이다. 중국과 일본 한국의 영향을 모두 받은 류큐왕국으로서 일정한 독립성을 지녀 온 그 나라를 제국 일본은 군사적인 위협 으로 복속시켰다. 류큐나라 사람들의 고통은 여기서 그치지 않았다. 전후에는 샌프란시스코 강화조약으로 일본이 주권을 회복하는 것과 맞교환으로 오키나와의 시정권이 미국 손에 넘어갔으며, 1972년의 오키나와 반환 이후부터는 1972년까지의 미군 지배 시대에 존치된 기지들이 고정화 되어 미군 시설 중 70퍼센트가 몰려있는 상황이다. (미국은 이 기지를 통해 많은 전쟁과 침략의 전진 기지로 활용)
미군기지 문제는 식민주의의 현재적 형태이며 오키나와는 일본,미국의 이중 식민주의에 노출되었다. 그리하여 오키나와 사람들의 인권은 온갖 형태로 침해당해왔다.
사실상 일본 본토는 오키나와에 대한 식민지배를 지금까지 이어오고 있으며 수많은 희생과 차별, 배제를 통해서 그 지배의 폭력성을 스스로 노출시키고 있다.
2차 세계 대전의 결말로 일본은 단연코 패전했으나, 한국 등에의 식민지배 및 위안부 문제나 오키나와에 강요하는 영속적 희생 시스템을 보고 있으면 이 나라가 결코 패전한 나라가 맞는지 의구심이 들기에 부족함이 없다. 더 큰 문제는 책임의식과 문제의식 없는 일본 본토이다. 그들은 우리 모두를 위협하고 있다. 심지어 그들 자신까지도.....
[타국을 넘어 스스로의 미래마저 위협하는 일본]
일본이 전쟁과 그 과정에서 행한 만행에 대한 책임을 모두 불문에 부쳐왔다는 점은 피해당사자인 우리에게 지속적인 공분을 불러왔다. 이에 더불어 저자 서경식과 다카하시의 대담은 일본 자국내에서도 작동되는 오키나와에 대한 차별과 분리 그리고 배제의 시스템이 정말 21세기 강대국이자 초현대 사회의 면모를 지닌 일본이 안전한 정상국가가 맞는지 에 대해 깊은 의심을 불러일으키기에 충분하다.
하지만 진짜 위험은 의심에만 그치지 않는다. 오늘날의 우리에게 현실적이고도 실재적인 문제는 일본이 과거사에 대한 응답이 없는 것만이 아니라 가까운 인접국가로서 서로 평화적으로 공존할 수 있다는 최소한의 신뢰와 인정에 대한 응답을 받지도 느낄 수도 없는 상황 때문이다.
위험 신호는 곳곳에서 뚜렷해지고 있다. 아베 정권은 전후 70년 담화에서 러일전쟁을 근대화의 원동력이 되었다고 자찬하였다.
아베가 가장 존경하는 인물인 요시다 쇼인은 대동아 공영권을 부르짖던 시대부터 대륙사상의 선구자로 떠받들여졌고, 전후에는 역사 소설이나 대하드라마에서는 개국의 예언자라는 이미지로 영웅시 되어왔다. 2015년에는 대외침략론을 가진 쇼카손주쿠의 건물이 메이지 일본의 산업혁명 유산으로 세계문화유산에 등록되기도 하였다.
일본의 대외 침략 정당화가 얼마나 뿌리 깊은지 알수 있으며, 아베 정권과 자민당의 개헌시도는 이러한 인식의 최종 형태로서 달성하려 한다.
2011년 동일본대지진은 심각한 원전사고를 동반하였다. 그동안 일본이 원전사고의 피해와 부정적 영향을 은폐, 축소시켜왔다는 기사가 최근 한국쪽에서 나오기도 했다. 그것은 원전의 피해는 일본뿐만 아니라 근접국가인 우리에게도 직접적인 영향을 미칠 수 있기 때문이다.
우려스러운 것은 일본이 원전 재가동과 관련하여 국가나 전력회사가 완전히 낙관하는 부분이다.
원전 재가동은 자국민만 아니라 주위 민족, 지구환경, 다음 세대에 대한 명확한 가해행위이다. 재가동으로 인해 축적되는 방사성 폐기물의 위험에 그대로 노출되기 때문이다.
원전사고에 대한 인정, 사죄, 원인규명과 책임이 명확히 이뤄져야 함에도 모든것이 가려지고 유야무야 되는 실정이다. 아베는 재난 6주년 담화에서 원전사고에 대해 전혀 언급하지 않았다. 원전이야기는 감쳐지고 일본의 정치는 북한의 위협, 도쿄올림픽, 천황의 양위 등의 토픽만 중심이 된다. 이들 정치적 자원을 여당과 지배층이 자기 이익의 확장을 위해 철저히 이용하고 있다.
근대 일본 국가는 전쟁과 차별로 만들어 졌다. 1945년의 패전은 종전으로 탈바꿈되고, 주권회복을 위해 도입한 민주주의는 도금에 지나지 않으며 평화주의 헌법은 허구에 불가하다.
아베를 비롯한 우파는 또 다시 전쟁과 차별의 시대를 본격화 하려 한다.
이 시대의 진실을 전해야 할 매스미디어는 전쟁과 차별의 시대에 편승하고 있으며 일본 국민의 절대 다수는 아베에 동조하거나 무감각할 뿐이다.
우리는 일본에 지극히 현실적이고도 상식적인 응답요구를 하고 있다. 당신들은 우리의 이웃국가로서 공동체 아니 최소한의 공존의식이라도 있는가? 과연 이러한 질문에 일본은 어떤 응답을 보내고 있는가?