창 너머 산속에
마리오 벨리니 지음, 마리안나 코포 그림, 신은아 옮김 / 베로니카이펙트 / 2023년 2월

그림책 <창 너머 산속에> 표지에 그려진 귀여운 아이와 동물 친구들이 이쪽을 바라보고 있습니다.
까맣고 동그란 눈이 무슨 이야기를 하고 싶은 걸까 궁금한 마음에 하나하나 눈을 맞춰보게 되네요.
산꼭대기에 옹기종기 모여앉은 이 친구들의 이야기를 지금부터 귀 쫑긋 눈 반짝하며 듣고 보도록 하겠습니다. ^^

언제나 산을 바라보는 꼬마가 있습니다.
하루는 산을 그려보기로 마음 먹는데요.
생각처럼 되지 않아 애를 먹지요.
결국 산에 가까이 가보기로 하고 산을 향해 출발하는 꼬마.
과연 어떤 모험을 하게 될까요?

꼬마는 산에 빨리 도착해 완벽한 산을 그리겠다는 마음으로 가득해 산만 보고 걷습니다.
그러다 염소, 무리 지어가는 새, 개울, 떨어진 나뭇잎 같은 다양한 생명들을 만나요.
그들을 그리면서 계속해 산을 향해 가던 꼬마는 마침내 산꼭대기에 도착하는데요.
지금까지 그린 그림들을 펼쳐놓고 살펴보지만 여전히 무언가를 놓친 기분이 드는 꼬마.
문득 주변을 둘러보다 자기를 따라온 친구들과 눈이 마주칩니다.
꼬마는 그 친구들과 여기저기 다니며 즐거운 시간을 보내고 집으로 돌아오지요.
잠자리에 들기 전, 꼬마는 마침내 마음에 꼭 드는 산 그림을 완성해요.
그 그림이 궁금하다면 그림책으로 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
따뜻한 공감과 깊은 깨달음을 주는 꼬마의 그림에 마음이 뭉클해질 테니까요.

매일 산을 바라보는 꼬마.
꼬마에게 산은 꿈이기도 하고, 목표이기도 했습니다.
완벽한 산을 그리기 위해 연습에 연습을 하며 정상에 도착하지만 이상하게 허전한 마음이 드는데요.
그제야 꼬마는 주변을 둘러보고 곁에 있는 친구들을 발견하지요.
처음으로 꼬마는 즐거운 마음으로 친구들과 함께 시간을 보냅니다.
그리고 마침내 꼬마의 마음을 만족하게 하는 그림을 그리게 되지요.
사실 꼬마가 꿈이라는 산을 향해 가는 여정은 혼자가 아니었어요.
산꼭대기에 도착할 때까지 꼬마 곁에는 친구들이 함께 하지만 산만 바라보는 꼬마의 눈에는 보이지 않았거든요.
꿈에 가장 가까이 다가갔지만 채워지지 않는 허전함은 처음으로 꼬마의 시선을 산이 아닌 주변을 향하게 하지요.
지금까지 곁에 함께 있어준 이들이 있었기에 꼬마는 비로소 진정한 충만감을 느끼는데요.
꼬마의 이 여정이 어쩌면 우리가 살아가는 모습과 닮아 있는 것처럼 보여 그럴까요?
꼬마의 마지막 그림에 미소짓게 되고 감사하게 됩니다.
허전한 마음 곁에 있는 누군가를 발견할 수 있는 우리가 되면 좋겠네요.
우리의 삶을 채워주는 행복을 발견하는 우리가요.
정말 소중한 것들에 대해 돌아보게 해주는 그림책 <창 너머 산속에>
부디 누군가와 함께 손을 잡고 당신의 모험을 떠나면 좋겠군요.
혹은 나만의 모험으로 시작되었을지라도 그 여정에서 만나는 모든 인연이 소중하기를 바랍니다. ^^
* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.