모든 것의 박물관 ㅣ I LOVE 그림책
린 레이 퍼킨스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 12월

박물관에 가면 축적된 시간이 잠자며 꿈을 꾸고 있는 것 같다는 생각을 하곤 합니다.
만약 나만의 박물관이 있다면 어떤 것들을 모아놓고 싶은가요?
여기 한 아이가 자신의 박물관으로 우리를 초대해 주었는데요.
과연 우리는 여기서 어떤 것들을 보게 될까요?
그럼 지금부터 그림책 <모든 것의 박물관> 속으로 들어가 보겠습니다.

이 소란스럽고 바쁘고 거대한 세상 속에는 나만의 고요한 장소가 있습니다.
내 마음속 상상의 박물관이 바로 그곳이지요.
그곳에 나는 내가 궁금해하는 많은 것들을 모아둘 수 있어요.

다양한 종류의 섬들, 누구든 입어 볼 수 있는 덤불 치마부터 숨기 좋은 은신처 덤불, 평범한 것부터 눈과 꽃 그리고 나뭇잎으로 만든 그림자들, 매일매일 다르면서 늘 열려 있는 하늘도 모두 내 박물관에 있는데요.
어느 날 하늘 박물관에서 깃털 하나가 나풀나풀 날아와 내 코에 내려앉습니다.
이 작은 깃털 하나는 어디에 보관해야 할까요?

창가에 놓여 있는 내 작은 물건들이 보이나요?
작은 섬과 몇 개의 그림자와 내가 가진 다른 물건들 사이에 오늘 만난 나의 작은 질문을 놓아둡니다.
이 작은 것들의 박물관은 진짜 박물관이지요.
바쁘고 거대하고 때때로 시끄러운 세상 속에 존재하는 나만의 박물관이에요.
고요하지만 상상이 살아 숨쉬는 이 작고도 엄청난 박물관에는 정말 모든 것이 들어 있습니다.
그림책 <모든 것의 박물관>에는 아름답고 시적인 순간들이 한 장 한 장 가득 들어 있고 입체감이 살아 있는 장면을 보고 있노라면 손을 뻗어 만져보고 싶어지는데요.
다양한 재료와 기법으로 만들어진 물건들은 상상의 박물관에 있어 마땅하겠다 고개를 끄덕이게 만들고 동시에 신기하고 재미있는 나만의 상상을 하게 도와주지요.
누군가의 상상에서 출발한 이 작지만 모든 것의 박물관은 나만의 박물관도 존재한다는 것을 알려주고 있어요.
그렇다면 이제 한동안 잊고 있던 각자의 박물관으로 향해 보세요.
그리고 오늘 발견한 아주 작은 질문 하나를 내려놓아 두기를 바랍니다.
어느 물건 사이에 놓을지 신중히 잘 생각하며 나만의 박물관을 다시 둘러 보는 충분한 시간을 갖기를요.
그러고보니 어떤 물건들이 놓여 있을지 무척 궁금해지는군요. ^^
* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.