기다림 기다림 기다림 마음을 챙겨요
엘리자베스 버딕 지음, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 11월

오늘도 잘 기다렸나요?

아니면 기다리느라 지쳐고 힘들었나요?

버스를 기다리고, 택배를 기다리고, 사랑하는 사람을 기다리고 이렇게 우리는 모두가 매일 무언가를 기다립니다.

요즘 같아서는 다가오는 크리스마스에 기대에 부풀어 저희 집 아이들은 산타 할아버지를 기다리고 있는데요.

이렇게 기다리고 기다리고 또 기다리는 우리 모두의 이야기를 담고 있을 것 같은 그림책 <기다림 기다림 기다림>

어떤 기다림의 이야기가 우리를 기다리고 있을지 지금부터 들여다 보겠습니다.

산다는 것은 기다리는 것을 배우는 일인가 봅니다.

참으로 많고도 많은 기다림이 우리들을 기다리고 있지요.

놀이터에서 그네를 타려고 기다리는 작은 기다림부터 생일이나 생명이 태어나는 커다란 기다림, 키가 크거나 해내야 하는 일 같이 영영 안 될 것 같은 기다림들이요.

그런 기다림에 대부분은 답답한 마음이 들게 마련일 텐데요.

그 기다림의 시간을 어떻게 보내느냐 하는 것이 가장 중요할 거예요.

어쩌면 바로 보고, 듣고, 생각하는 시간이 될 수 있으니까요.

그렇다면 지루하고 답답할 것만 같은 기다림의 시간을 어떻게 보내야 할까요?

그림책 <기다림 기다림 기다림>에는 우리가 그 기다림의 시간을 채울 수 있는 다양한 방법을 알려줍니다.

주위를 둘러 보고, 주변의 소리를 들어 보고, 몸을 움직여 재미있는 놀이를 해 보고, 노래를 하고 이야기를 나눌 수 있겠지요.

또 조용하고 차분하게 기다리기 위해 스스로를 격려하고 시간을 잘 보내는 방법을 찾아 볼 수도 있답니다.

지루함으로 채우는 기다림보다는 기대감으로 채우는 기다림이 더 의미 있다는 사실도 알려주네요.

그림책 <기다림 기다림 기다림>을 통해 기다림의 의미를 새롭게 정의해 보고, 잘 기다리는 방법을 생각해 보고, 기다리는 스스로를 응원하고 도울 수 있는 나를 발견할 거예요.

저도 제가 읽어주는 기다림의 이야기를 들으며 말 없이 조용히 그림책을 들여다 보는 아이들의 마음에 이 이야기들이 싹을 틔우고 뿌리를 내리기를 기다려 보려고요.

무언가를, 누군가를, 언젠가를 기다리는 모두에게 기다림의 소중한 가치를 알려주는 참 사려 깊은 그림책 <기다림 기다림 기다림>

기다림이 힘들다면 잘 기다리는 나로 성장할 수 있는 이 책의 다정한 이야기에 귀 기울여 보세요.

"기다림은 영영 계속되는 게 아니야!"