해파리 버스 웅진 우리그림책 93
이수현 지음 / 웅진주니어 / 2022년 8월

수족관에 가면 무엇보다 제 눈길을 끄는 친구는 바로 해파리인데요.

유연하고 하늘거리는 움직임도 아름답지만 빛을 내는 그 모습이 신비롭기 때문이지요.

그런 해파리가 버스라니 탈 수만 있다면 꼭 타고 싶네요.

해파리 버스를 타면 우리를 어디로 데려다 줄까요?

그럼 지금부터 그림책 <해파리 버스>에 올라타 깊은 바닷속으로 출발해 보겠습니다.

오늘의 주인공인 '느림보'는 해파리 버스인데요.

다른 해파리 버스들과 달리 이름처럼 느린 속도로 달려 늘 다른 해파리 버스들의 웃음거리가 되고, 바닷속 승객들 불만이 이만저만이 아니었지요.

그러다 결국 회사로부터 해고 통보를 받습니다. ㅠ,.ㅠ

당연히 느림보는 슬픔에 잠겼어요.

느리지만 자신을 좋아해주는 승객들도 있었거든요.

하지만 느림보는 계속 슬퍼만 하고 있지는 않았답니다.

미뤘던 휴식을 즐기고, 하고 싶었던 심해 여행을 떠나지요.

아래로 내려갈수록 점점 빛이 사라지고 추위와 어둠 그리고 고요함만이 느림보를 무겁게 누르는 것 같아요.

포기하고 돌아갈까 하던 바로 그 때, 친절한 초롱아귀를 만나게 되는데요.

초롱아귀의 빛과 안내 덕분에 심해에 사는 새로운 승객들을 태우고 바다 야시장으로 다시 출발하게 돼요.

과연 우리의 해파리 버스 느림보는 다양한 바닷속 심해어들을 야시장까지 잘 데려다 줄 수 있을까요?

이야기가 시작하자마자 해고라는 위기에 처한 느림보가 그 위기를 또 다른 기회로 만들어 내는 모습이 참 기특하더군요.

결국 자신의 일을 다시 찾아낼 수 있었던 것은 자리를 툭 털고 일어나 다시 움직이기 시작한 느림보의 용기와 결단이었으니까요.

또 어디에서는 단점이었던 것이 어느 곳에서는 장점이 될 수 있다는 사실을, 누군가는 못마땅해하는 모습이 다른 누군가에게는 더없이 좋아보이는 모습이 될 수 있다는 걸 느림보와 심해어들을 통해 배우게 됩니다.

빠른 것이 미덕인 세상에서 '느림보'라는 존재를 주인공으로 내세운 것도, 심해라는 어둡고 낯선 세계에 사는 존재들에 대한 막연한 두려움을 걷어 내고 다가가지 않으면 진짜 모습을 알 수 없다는 사실을 확인시켜주는 이 이야깃속 생명체들에 대해 작가님이 얼마나 애정을 갖고 있는지가 느껴져서 마음이 따뜻해지는데요.

그래서인지 그림책 <해파리 버스>에 나오는 친구들 하나하나를 따뜻하고 다정한 시선으로 바라보게 되는 것 같아요.

아직 가보지 못한 깊고 깊은 바닷속에 감춰진 멋진 관광 스폿과 개성 넘치는 친구들을 만날 수 있게 그림책 뒷면에 작가님이 친절하게 마련해 놓은 '해파리 투어 승차권' 잊지 말고 꼭 챙겨서 바닷속 여행을 떠나시기 바랍니다. ^^