딱 한 번만 더! 미운오리 그림동화 5
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 8월

<딱 한 번만 더!>라는 제목 좌우로 다른 모습을 보여주는 도형들이 궁금한 마음을 불러 일으킵니다.

차곡차곡 높은 탑을 잘 쌓은 도형들이 있는가 하면 아슬아슬 흔들흔들 불안해 보이는 도형들이 있는데요.

이 친구들이 뭘 '딱 한 번만 더!' 하고 싶은 건지 한번 들여다 볼까요? ^^

이 그림책의 주인공은 파란 동그라미 친구인데요.

동그라미는 모양 친구들과 함께 신나게 놀다 사각형과 육각형이 쌓은 탑을 보고 깜짝 놀라요.

높이높이 차곡차곡 쌓은 친구들의 탑을 보니 재미있어 보여 도전해 보고 싶은가 봐요.

동그라미는 다른 모양 친구들과 탑을 만들어 보자고 제안합니다.

하지만 사각형과 육각형처럼 멋진 탑을 쌓는 일이 쉽지 않네요.

여러분도 아시다시피 뾰족한 모서리가 있는 삼각형과 마름모 그리고 동글동글한 동그라미로 탑을 쌓기란 불가능이니까요.

포기를 모르는 동그라미는 친구들과 좋은 방법을 찾아 봅니다.

힘이 세지면 될까 싶어 열심히 운동을 하고, 똑똑해지면 될까 싶어 공부를 시작하지요.

거듭되는 실패에 흥미를 잃은 다른 친구들은 기차놀이를 시작하는데요.

지친 동그라미는 바닥에 드러눕고 그런 동그라미를 향해 포기하지 말라며 하늘의 별이 응원을 해줘요.

마침내 동그라미는 좋은 생각을 떠올리고 친구들을 설득합니다.

"우리 딱 한 번만 더 해 보자!"

자, 과연 동그라미와 모양 친구들은 탑쌓기에 성공할까요? ^^

성공이라는 결과도 중요하지만 끝까지 포기할 줄 모르는 동그라미의 끈기 있는 도전 정신이 무엇보다 중요하고 대단하다는 것을 모두가 발견하게 됩니다.

그래서 동그라미의 '한 번 더' 정신이 반짝거리며 빛나 보이네요.

해 볼 수 있는 모든 방법과 노력을 다하는 동그라미, 스스로 만족할 수 있을 때까지 가보는 동그라미.

브레이크 없이 굴러가는 바퀴 같은 동그라미라서 이 그림책이 주인공이 되었나 싶기도 하군요.

도형의 다양한 모양을 보며 서로 다른 모양과 성질을 파악하고, 문제를 해결하려고 노력하는 모습을 보며 공감하고, 관점을 바꿔 문제를 해결하는 걸 보며 생각해 보고, 친구들과 함께 하는 모습을 보며 미소를 짓게 되는 그림책 <딱 한 번만 더!>

답이 안 보여 포기하고 싶을 때 '딱 한 번만 더!'라는 동그라미의 말이 우리의 등을 밀어줄 것 같네요.

우리가 우리 앞에 놓인 문제를 두고 자신만의 어떤 해답을 찾을 때까지 동그라미의 마음으로 절대 포기하지 않기를 바라봅니다.