달에게 - 달을 사랑하는 어린이를 위하여
제인 욜런.하이디 스템플 지음, 맷 펠란 그림, 김선희 옮김 / 템북 / 2022년 5월

밤 하늘 달을 올려다 보는 것만으로도 마음이 차분해집니다.

은은한 듯하지만 매일 변하는 달의 매력은 아주 옛날부터 모두의 마음을 사로잡아 왔는데요.

그런 매력 넘치는 달님에게 반한 저희 아이들도 밤산책을 나가면 어김없이 따라오는 달님을 다정하게 초대하곤 하지요.

어쩌면 그림책 <달에게>는 달을 사모하는 누군가 달에게 띄우는 연서가 아닐까 싶기도 한데요.

연을 들고 달을 마주보고 선 아이의 뒷모습이 작지만 당차 보여 이 작은 아이가 보낸 이 편지에는 어떤 이야기가, 어떤 마음이 담겨 있을지 더욱 궁금해지네요.

하늘에 혼자 떠 있는 달은 문득 외로운 마음에 슬픔으로 차오릅니다.

그런 달의 슬픈 마음을 알아본 소년.

넓은 바닷가에 혼자 놀고 있는 소년을 보니 아마도 외로움과 슬픔이 무엇인지 아는 아이가 아닐까 짐작하게 되네요.

소년은 달을 위로하고 엄마가 자신을 안아 주었던 것처럼 달을 꼭 안아주고 싶어합니다.

하지만 너무 멀리 있는 달.

어린 소년은 갖고 있던 연에 편지를 써 달에게 띄워 보내지요.

달을 꼭 만나러 가겠다는 약속을 담은 편지를 말이에요.

해가 뜨고 지고, 달이 뜨고 지고 그렇게 시간은 계속 흐릅니다.

소년은 밤마다 아빠가 사 준 망원경으로 달을 보고, 낮에는 새로 연을 날려 보냈어요.

달은 그런 소년이 자라는 것을 말없이 지켜보았지요.

소년은 달과의 약속을 지키기 위해 필요한 많은 것들을 배우며 성장해 가고, 달은 소년의 성장을 바라보며 기다리고 기다렸습니다.

소년은 지구에서, 달은 지구 주위를 돌면서 서로를 꿈꿉니다.

서로가 그리워하고 꿈 꾸는 시간들이 서로를 이어주고 서로를 향해 궤도를 수정하면서 차츰 차츰 가까워지는 시간들이 차곡차곡 쌓여 마침내 소년은 달에게 한 약속을 지키게 되는데요.

달의 기다림에 부응하기 위한 소년의 하루 하루는 지구 둘레를 도는 달이 아닌 달의 주위를 도는 소행성 같다는 생각을 하게 하네요.

지금까지 달을 집으로 초대만 하던 아이들이 이 그림책을 보고나면 하늘의 달을 보며 언젠가는 내가 널 만나러 갈게라고 말할 것 같네요.

누군가의 외로움을 보듬는 아름다운 이 약속이 지켜지는 순간이 밤마다 달을 보면 떠오를 것 같군요.

어쩌면 불가능이라 생각할 수 있는 어떤 약속이 어떻게 지켜지는지를 넘치지 않게 보여주는 <달에게>는 나에게, 너에게, 우리에게 희망을 보내는 작가님들의 편지가 아닐까 싶습니다.

모두가 이 편지의 답장을 꼭 들려주기를 바라보아요. ^^

* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.