엄마가 간다! 두고두고 보고 싶은 그림책 124
김진미 지음 / 길벗어린이 / 2022년 8월

하마 입에서 튀어나오는 엄마라니요!

설마 하마가 엄마를 잡아 먹으려는 건 아니겠지요?

조금은 충격적인(?) 표지의 그림책 <엄마가 간다!>

엄마는 도대체 어디에, 왜 가는 걸까요?

엄마가 간다니 엄마인 저도 가만 있을 수 없지요.

엄마를 따라 저도 가보겠습니다. ^^

오늘은 기다리고 기다리던 소풍가는 날.

들뜬 마음으로 힘차게 집을 나서는 아이와 그런 아이가 걱정되는 엄마의 모습에서 사뭇 다른 온도 차이가 느껴지는데요.

아닌게 아니라 설레는 마음에 서두르다 아이는 도시락을 두고 가는군요.

이렇게 시작된 엄마의 본격 도시락 배달 미션!

자전거로 열심히 쫓아가는 엄마는 모른 채 슝- 속도를 내는 야속한 유치원 버스.

그런데 가만 보니 엄마 주변에도 같은 방향으로 가는 다른 인물들이 눈에 들어오는데요.

계속해서 등장하는 이 인물들도 챙기면서 보시기 바랍니다. ^^

동물원에 도착한 아이들은 아무것도 모른 채로 새로운 것들에 온통 마음을 빼앗겨 신나하는데요.

엄마는 아이 모르게 도시락을 가져다 놓기 위해 정말 그야말로 고군분투하는군요.

어떻게 된 게 엄마의 미션 완수를 방해하는 것들이 너무나도 많네요.

과연 엄마는 무사히 도시락을 배달할 수 있을까요?

사실 엄마 마음을 모르는 게 아니라 안타깝고 응원하는 마음으로 지켜보다가 점점 엉망이 되고 아슬아슬한 엄마 모습에 웃음이 새어나오는 것은 막을 수가 없더군요.

재미있게 표현된 엄마의 힘든 상황이 어쩌면 엄마의 걱정 자체를 은유적으로 표현해 놓은 게 아닌가 하는 생각이 들기도 했습니다.

엄마에게는 위기의 상황들이 아이들에게는 즐거운 배움과 성장의 시간으로 그림책 좌우에 대조되게 그려 놓았는데요.

서로의 모습을 따로 또 같이 볼 수 있어서 아이와 엄마의 입장을 동시에 헤아려 보게 해줬어요.

엄마가 모르는 아이만의 순간이 점점 늘어날수록 엄마의 걱정도 점점 늘어나는데요.

그 걱정에 눈이 어두워 아이에게도 마땅한 자신만의 시간과 어느새 이만큼 자라있는 아이의 반짝이는 성장을 못 보고 있어다는 사실을 <엄마가 간다!> 덕분에 깨닫습니다.

시치미 뚝 떼며 소풍에서 돌아오는 아이를 맞이하는 엄마와 또 다른 양육자들의 모습이 마지막까지 웃음을 주다 마지막 뒷면지에 그려진 아이의 그림일기를 보는 순간 마음이 뭉클해질 거예요.

씩씩하게 자신의 시간에 집중하는 아이와 걱정과 믿음 사이를 오가는 격동의 엄마, 그 둘을 함께 보며 웃었다가 울었다가 그리고 행복해지는 나를 만나는 그림책 <엄마가 간다!>

"엄마가 간다!"고 외치고 싶은 당신이라면 꼭 보기를 바랍니다. ^^