꼬마 펭귄의 빨간 모자 비룡소의 그림동화 310
숀 E. 에이버리 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2022년 6월

남극 신사 펭귄들이 올망졸망 모여 있네요.

그런데 딱 한 친구만 빨간 모자를 쓰고 있어서 눈길을 끄는데요.

과연 이 친구는 멋쟁이라 혼자서 빨간 모자를 쓰고 있는지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금하군요.

<꼬마 펭귄의 빨간 모자>가 겨울 나라에 큰 소동을 일으켰다는데 그럼 지금부터 알아보러 출발~!

겨울 나라에는 엉뚱한 생각과 행동으로 다른 펭귄들 가슴을 철렁하게 만드는 남다른 펭귄 한 마리가 있었는데요.

네, 맞아요.

표지에 등장한 수많은 펭귄 중 눈에 확 띄던 프랭크가 바로 그 주인공이에요.

바로 이 프랭크가 어느 날 빨간 모자를 쓰고 나타나자 난리가 납니다.

색이라고는 흰 눈과 자기들 몸의 검은 털만 보아온 펭귄들에게 빨간 모자는 충격이고 불길한 기운을 내뿜는 쓸모 없는 물건이었으니까요.

친구들을 열심히 설득해 보는 프랭크.

하지만 우연한 사고로 친구들은 달아나 버리고 말아요.

프랭크는 실망했지만 포기하지 않고 구리색, 제비꽃색, 산호색, 풀잎색 등 다양한 색색깔의 모자를 계속해서 만듭니다.

색깔이 문제였나 싶어서 말이에요.

그러나 그 어떤 색깔의 모자도 친구들의 마음은 돌아서지 않았어요.

포기를 모르던 우리의 프랭크도 마침내 더이상의 도전을 포기하려는 순간, 누군가 말을 걸어 옵니다.

그리고 바로 그 때 프랭크는 놀라운 광경을 목격하게 되는데요.

제가 만약 프랭크라면 놀라기도 하고, 뭉클한 마음에 눈물이 났을 거예요.

펭귄 친구들이 모두 외면한 알록달록 털모자들이 누군가에게는 너무나도 마음에 드는 물건이었다는 걸 프랭크는 마주하지요.

프랭크는 비로소 자신의 손바닥에 하이파이브를 쳐주는 이들을 만난 거예요.

이제 더이상 외롭게 손을 허공에 흔들지 않아도 된 거죠.

남다른 내 생각이 자꾸 거부 당하면 우리는 누구나 위축되고 자존감이 낮아질 거예요.

그렇지만 <꼬마 펭귄의 빨간 모자>에서는 이 문제를 바라보는 다른 시선이 있음을 우리에게 보여주는데요.

프랭크의 모자를 싫어하는 친구들이 아니라 좋아해주는 친구들과의 만남이 바로 그 문제적 장면이라 할 수 있겠지요.

프랭크 같은 엉뚱한 생각을 하는 친구들에게도, 프랭크의 별난 생각을 싫어하는 친구와 그 생각을 재미있어하는 친구들 모두에게 생각할 거리를 던져주는 참 멋진 그림책이네요.

결국 프랭크는 고유한 자신의 생각을 쓸모 있게 보아주는 이들 덕분에 좋아하는 일을 계속할 수 있는 원동력을 얻습니다.

나를 설득해야 하는 게 아니라 나를 알아봐 주는 이들을 만나 계속해서 자신이 좋아하는 일을 할 수 있게 된 거예요.

참 다행입니다.

이렇게 계속 프랭크의 엉뚱하고도 기발한 생각을 만날 수 있으니까 말이에요.

프랭크의 별나고 재미난 아이디어들이 궁금하다면 <꼬마 펭귄의 빨간 모자>가 유행하는 겨울 나라로 놀러 오세요.

프랭크의 새로운 아이템들이 가득 여러분을 기다리고 있으니까요. ^^

* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.