혼자 갈 수 있어 키다리 그림책 67
현이지 지음 / 키다리 / 2022년 6월

<혼자 갈 수 있어>라는 제목이 아니더라도 아이의 표정이 너무나도 결연해 보여 그 의지가 그림책을 뚫고 나오는 것처럼 느껴지는 표지.

아이의 머리 위로 아이를 닮은 것 같은 동물의 별자리가 아이의 수호성처럼 보이기도 하는데요.

'혼자 갈 수 있어'라는 아이의 단호한 결심은 이루어질까요?

응원하는 마음으로 아이를 따라가 보겠습니다.

집에 가는 길에 늘 동행하는 할아버지가 오늘따라 늦으시네요.

나는 슬슬 마음에 시동을 걸어봅니다.

왜냐하면 아직 집에 혼자 가 본 적이 없거든요.

혼자서 뭔가를 시도하겠다는 아이의 마음은 설렘과 불안을 오가다 마침내 스스로를 믿어 보기로 하지요.

때마침 도착한 할아버지에게 혼자 가겠다고 선언을 하고서 쌩하니 출발하는 모습은 어른들의 허락은 필요하지 않다고 말하는 것만 같네요.

살짝 긴장한 탓일까요?

조금 헤매기도 하고, 길에서 새로운 친구를 만나기도 하고, 두리번 두리번 거리기도 하고, 기다려야 할 때는 기다리면서 그렇게 조금씩 집으로 가까워지는 아이.

혼자서 돌아가는 집으로 가는 길은 여느 때의 길과는 전혀 달라 보입니다.

그리고 혼자서 돌아가는 아이 역시 이전과는 달라 보이는군요.

얼핏 아이의 이 도전은 완벽한 혼자만의 성취인 것처럼 보이지만 사실 아이의 뒤 어디쯤엔가는 분명 할아버지가 따라 오고 계십니다.

그리고 혼자 돌아가는 길에 만난 친구들은 있는 듯 없는 듯 함께 동행해주지요.

아이가 혼자여도 괜찮은 세상의 모습은 어떤 것일까 문득 생각하지 않을 수 없는데요.

아이의 홀로서기를 묵묵히 믿음의 눈으로 지켜봐주는 어른들이 많으면 좋겠다 생각해 봅니다.

훌쩍!하고 세계를 건너 뛰는 것만 같은 이 도약의 장면은 저도 함께 하고 싶은 마음이 간절했는데요.

혼자서 혼자를 돌파하는 것만 같기도 하고, 성장의 큰 걸음을 성큼하고 내딛는 것만 같기도 해서 두근거렸거든요.

아이의 세상인 환상의 세상과 어른의 세상인 현실의 세상을 뛰어 넘어 더 넓은 곳으로 나아가는 아이의 꿈을 따라가고 싶어지네요.

혼자가 되는 아이의 첫번째 시도는 빛나는 용기와 넘어져도 다시 일어서는 단단한 마음을 발견하는 시간이었습니다.

스스로 혼자이기를 선택하고 세상을 온몸으로 맞닥뜨리며 통과하는 것을 성장이라고 부를 수 있겠지요.

혼자서 혼자를 돌파하고, 가다 넘어질 수 있음을 인정하고 다시 일어설 수 있는 힘이 내게 있다는 것을 발견하는 이 아이가 우리 안에도 존재한다고 저는 믿어요.

어쩌면 우리는 모두가 혼자서 뭔가를 해야 할 때마다 다시 아이가 되는지도 모르겠습니다.

그래서 우리는 거듭 아이가 되고 거듭 성장을 할 수 있는 게 아닐까요?

살아가는 일이 끊임없이 혼자가 되는 연습을 하는 과정이기도 해서 그렇겠지만요.

오늘 또 넘어졌다면 툭!툭! 털고 다시 일어나시길 바랍니다.

지금까지 수없이 혼자 일어섰던 내 안의 아이와 함께 말이에요. ^^

* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.