걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤
파멜라 부차트 지음, 케이트 힌들리 그림, 고영이 옮김 / 사파리 / 2022년 6월

혹시 지금 마음 속에 어떤 걱정이 있나요?

걱정 때문에 쉽지 않은 하루 하루를 보내는 편인가요 아니면 걱정이란 단어가 뭔지도 모르는 사람인가요?

여기 온갖 걱정으로 속 편할 날이 없는 아이가 나오는 이야기가 있습니다.

이 걱정 많은 아이가 어떤 일을 겪게 되는지 그림책 <걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤>에서 확인해 보실래요?

혹시 지금 마음 속에 어떤 걱정이 있나요?

바람이 세차게 부는 어느 날, 밖으로 나가 놀자는 매기를 구하려고 급히 뛰어가던 제레미는 정말로 무시무시한 바람에 휩쓸려 날아가 버립니다.

과연 걱정쟁이 제레미는 무사히 돌아올 수 있을까요?

제레미를 보면서 자연스레 떠오르는 사람이 있었습니다.

걱정과 불안으로 흔들리는 눈빛, 긴장으로 손에 땀이 나는지 손가락을 비비기도 하고 주먹을 꼭 쥐었다 펴보기도 하는 저희 아이가요.

제레미처럼 불안도가 높으면서도, 매기처럼 내적 충동을 잘 참지 못하기도 하는 그런 아이지요.

그리고 또 한 사람, 바로 제가 떠올랐는데요.

아이를 낳고서, 엄마가 되고서 아이에 대한 걱정으로 걱정을 덩어리로 달고 사는 그런 사람이 되어 있더군요.

그래도 아이 덕분에 용감해지기도 했으니 어느 정도 밸런스는 맞춘 게 아닌가 혼자 생각해 보는데요.

또 아이 덕분에 걱정에 대한 시야를 넓히고, 걱정하는 마음에 대해 생각할 수 있었다는 사실도 제게는 큰 의미가 있었어요.

제레미처럼 걱정의 바람에 휩쓸려 그냥 끝까지 날아가 보는 것도 나쁘지 않다는 것을 보여주고 있어 후련한 기분과 함께 반전의 결말이 우리를 미소짓게 만드는 그림책 <걱정쟁이 제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤>

우리에게는 걱정을 뚫고 지나갈 힘이 있고, 함께 해줄 친구가 있다는 걸 바람에 휩쓸려 날아가 보고서야 깨닫게 됩니다.

나를 걱정하고, 너를 걱정하는 그 마음이 나와 너를 해치지 않도록 우리에게는 서로가 있는 게 아닌가 싶은데요.

극과 극을 달리는 것처럼 보이는 제레미와 매기가 친구인 이유는 어쩌면 우리가 늘 그 사이를 오고 가는 고정되어 있지 않는 연약하지만 유연한 존재이기 때문이겠지요.

왜 걱정하느냐고 걱정할 필요 없다고 말하기보다 그냥 함께 바람에 휩쓸려 신나게 모험을 즐기고 오는 편을 택하는 게 어쩌면 더 나을 수 있다는 사실.

제레미가 바람에 휩쓸려 날아간 뒤 벌어지는 입 떡 벌어지는 멋진 모험을 보고나면 아마 고개를 끄덕이실 거예요.

그리고 그렇게 아이는 한 뼘 자랍니다.

걱정이 휘몰아치고 지나가도 결국 우리는 마지막까지 살아남는 그런 존재임을 저는 믿어요.

멈추지 않을 것만 같은 바람도 언젠가는 그칠 테니까요. ^^