나의 집, 너의 집, 우리의 집 - 2016 볼로냐 라가치상 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 45
루카 토르톨리니 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 5월

어떤 집에 살고 계세요?

혹은 어떤 집에 살고 싶은가요?

그림책 <나의 집, 너의 집, 우리의 집>을 마주하고 처음 머릿속에 떠오른 질문들입니다.

흔히 인간에게 필요한 세 가지, 의식주를 굳이 언급하지 않더라도 집이라는 공간은 여러 가지로 우리에게 의미가 있는데요.

과연 그림책 <나의 집, 너의 집, 우리의 집>은 어떤 이야기를 들려줄지 기대가 되는군요.

창밖으로 콜로세움이 보이는 자코모네 집을 시작으로, 열한 명이 함께 사는 아주 좁은 마테오네 집, 수백년 전에 지은 오래된 로레나네 집, 나무와 쇠붙이로 만든 오두막 같은 신델네 집, 하루 종일 삶은 양배추 냄새가 나는 밈모네 집, 영화관 위에 있는 오타비오네 집, 바닷가에 있는 릴로네 별장, 겨울에 살기 좋은 따뜻한 시모네네 집, 크지도 작지 않은 줄리아네 집, 엄마 아빠가 운영하는 호텔이 집인 마르코네, 바닥이 모두 나무로 만들어진 클라우디아네 집까지 11명의 친구들 집을 차례로 보여줍니다.

누구 하나 겹치는 게 없는 각기 다른 형태의 집에서 각각 다른 삶을 살아가며 다 다른 꿈을 꾸는데요.

어느 순간 어른이 아닌 아이들의 눈으로 집을 바라보게 되지요.

집은 어른들의 소유물이나 재산으로 가치가 매겨지지만 아이들에게는 가족과 함께 살아가는 공간으로 존재합니다.

아주 오랜 역사를 품고 있으면서 수많은 사람들이 거쳐가는 장소이지만 아이에게는 놀이터이죠.

어쩔 수 없이 떠돌이처럼 옮겨다녀야 하는 어른들에게는 임시 거처일 뿐이지만 아이에게는 그 어디라도 집이라 부를 수 있는 곳이더군요.

어른에게 집이 일을 하는 작업 공간일 뿐이라면 아이에게는 생활의 냄새와 식사로 떠올리는 장소입니다.

바깥에서 지친 몸을 쉬게 하는 집이나 별장은 아이들에게 상상을 펼치는 영화관이 되고 바닷속이 되지요.

이별로 만나지 못하는 사랑하는 이를 계속 떠올리게 해 마음이 아파 침묵하게 되는 집이기도 하고, 외부와 단절한 자신만의 우주이자 세계이기도 하네요.

누군가에겐 그저 잠만 자는 곳이지만, 아이에게는 이야기를 만들고 꿈을 키우고 이뤄가는 집이랍니다.

모두가 다 다른 것처럼 집이라는 공간도 그 공간을 공유하는 누군가와 각자의 고유한 이야기와 비밀 그리고 꿈을 품게 되는구나 싶었어요.

그리고 모두에게 그렇지만 특히 아이들에게 집은 정말 중요한 곳이라는 생각을 해봅니다.

한 장 한 장 넘기다 보니 아빠의 잦은 전근으로 남들보다 적지 않은 횟수의 이사를 하면서 여러 집을 거쳤던 제 어린 시절이 떠오르더군요.

머물렀던 공간마다 나는 어떤 의미로 그 집들을 마음 속에 기억하고 있을까 되돌아 보게 되더라구요.

그리고 아이들과 함께 살아가는 지금의 우리집을 둘러봅니다.

더불어 마음이라는 집의 상태도 살펴보게 되었지요.

지금 아이들이 있는 그 장소가 마음껏 아이 자신으로 존재하고 있는 곳이었으면 좋겠다 바라게 되네요.

어쩌면 때로 집이라는 물리적 공간과 마음이라는 심리적 공간이 서로 닮아서 닿아 있고 연결되어 있다는 생각도 해보게 하는 그림책이었는데요.

존재하기에 머물 곳이, 돌아가고 싶은 곳이, 나를 쉬게 할 수 있는 곳이, 성장하는 곳이, 꿈을 꾸게 하는 곳이 필요한 우리.

존재하는 우리 모두에게 물리적으로나 심리적으로나 나의 집, 너의 집, 우리의 집이 그런 공간이 되기를 바라봅니다.