커다란 벽이 있다면? 나무자람새 그림책 8
사토 신 지음, 히로세 가쓰야 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2022년 4월

살면서 만나게 되는 수많은 벽.

어떻게 하고 계신가요?

여기 눈 앞에 벽을 맞닥뜨린 고양이 한 마리가 있습니다.

그림책 <커다란 벽이 있다면?>의 까만 고양이를 따라 벽을 함께 넘어볼까요.

기운차게 냥냥 한 발 한 발 야옹야옹.

씩씩하게 걸어가던 고양이 앞에 도저히 올라갈 수 없는 높은 벽이 나타났네요.

일단 어떻게 할지 몰라 당황하지만 이내 해결책을 찾아내지요.

숲 속에 숨죽이며 기다리고 있던 사다리를 찾아냅니다.

사다리를 탁! 걸치고 의기양양 넘어갑니다.

포기하지 않고 넘어갈 방법을 찾고 용기를 내어 직접 넘어가는 고양이에게 박수를 쳐주고 싶네요.

앞으로 고양이 앞에는 그저 탄탄대로 꽃길만 펼쳐질까요?

그럴리가요. ^^;;

적지 않은 삶을 살아온 어린 친구들도, 제법 살아 본 어른들도 인생은 계속되는 벽을 만나는 과정이란 것을 어느 정도 다들 알고 있을 거예요.

우리의 검은 고양이는 계속해서 걷고, 더 크고 더 높은 벽들을 거듭해서 만납니다.

그때마다 곳곳에 숨어 있는 소품들을 찾아내어 상상 이상의 방법들로 폴짝, 훌쩍, 슈욱하면서 벽 위로 또는 아래로 건너가지요.

그런데 정말 해도 해도 너무한 벽을 만난 고양이.

어떻게 했을까요?

혼자 힘으로는 도저히 무리라고 생각한 고양이는 친구들을 모읍니다.

하나의 힘은 적지만 적은 힘을 모아서 커다란 힘을 만들어낸 고양이와 친구들.

스스로 건널 수 없는 벽 앞에서 좌절하지 않고 용기내어 목소리를 낸 고양이가 기특하고, 함께 해 준 친구들이 그저 고맙더군요.

이들의 모습에서 용기와 위로를 받습니다.

역시 그림책은 모두에게 이렇게 살아갈 힘과 용기를 주는 특별함을 갖고 있음을 다시 한번 깨닫게 되네요.

<커다란 벽이 있다면?>은 사실 어찌 보면 간단한 이야기지만 담고 있는 메세지는 강력한 그림책이에요.

그림을 통해 웃음과 흥미를 끌어내고, 숨은 방법을 찾도록 집중하게 만들고, 그것을 가지고 상상하게 만드는 히로세 가쓰야 작가님에게 반해버리고 말았지요.

담고 있는 메세지처럼 글과 그림의 연대가 빛나는 그림책이라는 생각이 듭니다.

벽을 마주했을 때마다 드러나는 고양이의 다양한 감정들이 너무나도 공감이 되는데요.

문제가 생겼을 때 놀라고, 당황하고, 화가 나고, 괴로운 것이 당연하니 괜찮다고 말하는 것 같아 그것 역시 위로가 되더군요.

벽이 아무리 거대하고 구멍 하나 보이지 않아도 계속 가려는 의지를 갖고 살아 가는 우리는 그것을 건널 방법을 찾아낼 수 있습니다.

그렇게 벽을 건너고 건너 도착한 우리 앞에 이번엔 거대한 강이 있다면 어떻게 하시겠습니까?

커다란 강을 마주한 고양이는 아주 작고 연약한 생명이지만 포기하지 않는다면 분명 어떤 방법을 찾아내겠지요.

지금까지 그랬던 것처럼요.

어쩌면 그래서 이 책의 다음 이야기가 기다려지는 게 아닐까 싶습니다. ^^

* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.