심술쟁이 사과와 잔소리 할머니 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 4월

심술꾸러기지만 미워할 수 없던 심술쟁이 사과를 기억하시나요?

바로 그 심술쟁이 사과 친구가 돌아왔네요.

뱀 뱃속에서 다시 돌아온 심술쟁이 사과가 이번에는 어떤 이야기를 들려줄까요?

이번에는 잔소리 할머니와 함께 표지를 장식하고 있는데요.

이번 대결 상대는 잔소리 할머니인가 봅니다.

어디 정말 그런지 한번 볼까요?

시작부터 심술쟁이 사과는 화가 나있군요.

도대체 무슨 일일까요?

바로 사과 마을 최고령 잔소리 할머니 때문이랍니다.

잔소리 할머니가 심술쟁이 사과한테 자꾸 모범 사과가 되라고 하시거든요.

잔소리 할머니는 심술쟁이 사과의 심술궃은 행동도, 모범 사과들의 모범도 모두 알고 있지요.

하지만 심술쟁이 사과는 당연히 모범 사과 따위는 되고 싶어 하지 않습니다.

빨강 노랑으로 맛있게 익은 예쁜 빛깔이 아니라고 일단 외모부터 지적을 당하는 심술쟁이 사과.

동글동글해서 데굴데굴 잘 구르고 운동 잘하라는 잔소리에 바늘로 축구공 바람을 빼버리는 심술쟁이 사과.

아삭아삭 사각사각 맛있는 소리를 내는 인기 많은 사과가 되라는 잔소리에 귀를 막아 버리는군요.

색도, 모양도, 맛도 모두 잔소리 할머니 기준에 못 미치는 우리의 심술쟁이 사과.

이런 저런 모범의 기준을 자꾸 자기에게 들이미는 게 너무나 짜증이 납니다.

혼자서 잔소리 할머니와 모범 사과들에 맞선 심술쟁이 사과의 결연함과 꿋꿋함에 어느새 저도 모르게 심술쟁이 사과를 또 응원하고 있네요. ^^;;

정말 미워할래야 미워할 수 없는 우리의 심술쟁이 사과네요.

자, 과연 이 대결에서 누가 이길까요? ^^

대부분의 어른들이 잔소리 할머니처럼 아이들에게 모범적인 행동을 하기를 바라고, 아이들에게 이렇게 해라 저렇게 해라 말만 늘어놓을 거예요.

저 역시 그런 어른이지만 그림책을 보며 저를 돌아보게 되더군요.

늘 아이들을 내려다 보는 입장에서 그러는 게 당연한 것처럼 생각하던 어른들에게 놓치고 있던 것을 떠올리게 해주는 그림책을 만난 것 같네요.

그림책을 보는 동안 그런 지시어들만 계속 듣는 아이의 입장이, 심술쟁이 사과의 입장이 되게 해주니까요.

그래서인지 어느새 심술쟁이 사과의 심술에 그만 납득되어 버리지요.

그리고 무엇보다 그림책 <심술쟁이 사과와 잔소리 할머니>는 잔소리꾼 어른들에게 한 방 날리는 통쾌함을 아이들에게 선물하는데요.

심술쟁이 사과의 맛있는 복수(?)가 맛깔나서 다음 이야기가 또 기다려집니다.

심술쟁이 사과의 심술에 서서히 스며들어 버린 건 저만이 아닐 것 같네요.

심술쟁이 사과의 다음 이야기를 함께 기다려 볼까요? ^^

* 출판사로부터 책을 받아 보고 생각하고 느낀 것을 담은 글입니다.