시를 읽는다 작가정신 시그림책
박완서 지음, 이성표 그림 / 작가정신 / 2022년 1월

시 좋아하세요?

다짜고짜 질문부터 해봅니다.

아니, 질문이 잘못 됐네요. 당신은 시를 읽나요?

여기 시를 읽는 사람의 이야기가 있어요. 바로 박완서 작가님입니다.

박완서 작가님이 시를 읽는 이유는 무엇일까요? 궁금하시죠.

그렇다면 그림책 <시를 읽는다>를 함께 펼쳐 보기로 해요. ^^

당신도 살면서 그런 적이 있었나요?

왜 사는지 모르겠을 때, 정신이 돼지처럼 무디어져 있을 때, 쓸쓸하고 무서울 때, 죽는 게 여한이 없음에도 다음을 생각하는 내가 측은할 때 말이에요.

그럴 때마다 시를 읽는다는 박완서 작가님의 말씀.

시가 위로를 건네고, 정신이 번쩍 들게 해주고, 든든하고 단단하게 손을 잡아주고 보듬어 준다고 합니다.

저도 그런 순간들을 느껴보고 싶어지네요.

사실 함축적이면서 모호한 시어들이 손에 잡히지 않아 어렵지만, 그럼에도 분명 전하고 싶은 이야기가 있다고 생각해요.

만약 무미건조하고 심심한 일상을 살아가는 누군가가 이런 시를 만난다면 어떤 일이 일어날까요?

도대체 무슨 말인지도 모르겠고, 이게 뭐지 싶은 시를 보며 물음표를 마구 떠올려보는 시간.

시를 붙잡고 이렇게도 저렇게도 묻고, 이리저리 살펴보고, 나만의 시로 만들어가는 시간.

시란 바로 그 시간을 인생이라는 책 사이에 끼워넣어주는 책갈피 같은 건지도 모르겠네요.

박완서 작가님과 같은 통찰은 아니더라도 우리에게 시를 만나는 시간은 살기 위해, 살아가기 위해 필요한 무엇을 만들어가는 시간이 아닐까 생각해 봅니다.

지금 우리가 보고 있는 것은 시가 아니라 시그림책이지요.

박완서 작가님의 글로 표현된 시와 이성표 작가님의 그림으로 표현된 시, 이렇게 글과 그림이라는 매체로 어우러져 시그림책이 되었는데요.

글로 표현된 시를 가감없이 온전히 그림이라는 시로 옮겨 놓은 것 같습니다.

무엇보다 주가 되는 청색과 녹색이 제 눈을 사로잡네요.

작가님 그림에서 자주 보이는 색이라 그런지 이성표 작가님의 색처럼 보여집니다.

스스로를 비춰볼 수 있는 색, 생명력이 담긴 색이 부드럽고 자유로운 선으로 또렷해지는 것을 보고 있으면 마음도 맑게 개는 것 같아요.

시를 위한 시, 시적인 순간들을 건져올리는 삶을 위한 시와 그림이라는 시가 공존하는 시그림책 <시를 읽는다>

불확실한 세상에 혼자인 것만 같은 나를 안아 일으켜주는 것 같네요. 시는 그런 힘이 있나 봅니다.

당신에게 시는 어떤 의미인가요?

어쩌면 '가까이 하기에 너무 먼 당신'은 아닌지요.

인물이 주가 되어 서사를 이끌어가는 소설의 흐름을 따라가는 일이 아무래도 함축적인 시어들 사이에서 낯선 당황을 경험하게 하는 시를 마주하는 일보다는 수월할 테니까요.

사실 바로 그 지점이 시의 가장 큰 미덕이라 저는 생각합니다.

뜻밖의 발견.

삶에서 이런 발견을 하는 순간이 시적인 순간이라 생각해요.

시는 그런 뜻밖의 발견을 하는 가능성을 경험하게 해주는 기회인 것 같아요.

반복되는 고된 삶의 피로에 무뎌지고 닳아버린 감정의 감각들을 다시 깨워주는 그런 시적인 순간을 자주 그리고 자꾸 경험하는 우리가 되면 좋겠습니다.

그리고 그런 시가 필요한 우리들에게 두 분의 작가님이 함께 손잡고 건네주는 이 선물 같은 그림책이 그 시작이 되기를 바라봅니다.