따끈따끈 찐만두 씨 사계절 그림책
심보영 지음 / 사계절 / 2021년 12월

명절이 끝났습니다.

집으로 돌아오는 길 두 손 가득 음식들로 가득해요.

어떤 음식은 냉장실로 또 어떤 음식은 냉동실로 들어가는데요.

문득 냉동실 안에 석고처럼 굳어 있는 검은 봉지들이 눈에 띄네요.

저것들이 도대체 무엇인지 집어 넣은 저 자신도 모르겠어서 잠시 머릿속이 검은 봉지가 됩니다.

손에 든 새로운 검은 봉지 속 음식들을 과연 제가 나중에 다시 꺼낼 날이 올까요?

검은 봉지 타령을 하는 이유는 바로 지금 만나 볼 그림책 <따끈따끈 찐만두 씨> 때문이랍니다.

자, 발그레한 두 볼이 사랑스러운 찐만두 씨를 따라 여행을 다녀와 볼까요?

뜨거운 김이 푹푹 솟아오르는 찜통마을에 사는 찐만두 씨가 후끈후끈기차를 타고 꽁꽁 찬 공기 가득한 냉동마을에 갑니다.

무슨 볼 일이 있어서 얼음에 찰싹 달라붙어 그대로 얼어버릴 것 같은 냉동마을로 가는 걸까요?

바로 얼마 전에 쉰만두 되기 거부 선언을 하시고 냉동만두가 되신 할머니 만두를 만나러 온 거랍니다.

차디찬 할머니를 꼬옥 안아 따스한 자신의 온기로 치이익~ 녹이는 따끈따끈 찐만두 씨.

두 사람 아니 두 만두를 보는 것만으로 마음이 따숩고 포근포근해지네요.

할머니 댁에서 정다운 하룻밤을 보내고 집으로 돌아가려는데 발길을 잡아끄는 이상한 소리.

냉동실에 들어온 후로 잊혀진 꽁꽁 언 떡들과 가래냐옹 떡을 만나 꽁꽁연못에 가게 됩니다.

꽁꽁 아니 꽝꽝 얼어붙은 친구들을 녹여 달라는 부탁을 받고 꽁꽁연못을 뜨끈한 온천으로 만들어 주는 우리의 따끈따끈 찐만두 씨.

꽁꽁연못 속에는 미스터리깜장봉지들이 잠들어 있는데 이분들의 정체는 과연 밝혀졌을까요? ^^

자꾸 움츠러들게 만드는 추위와 쉬이 사그라들 줄 모르는 코로나의 여파에 몸도 마음도 꽁꽁 얼어붙은 우리들이 마치 냉장고 속에 화석처럼 굳어있는 음식 같다는 생각이 들더군요.

냉동나라의 친구들을 따끈따끈한 자신의 온기로 녹여주는 따끈따끈 찐만두 씨를 보고 있자니 부러워집니다.

굳어버린 몸도, 딱딱해진 마음도, 텅빈 뱃속도 따끈따끈 온기로 말랑말랑 풀어주고 훈훈하게 채워주는 따끈따끈 찐만두 씨 같은 사람들이 더 많은 세상이면 좋겠다 싶어졌거든요.

누구보다 제가 그런 사람이면 좋겠다 생각해 봅니다.

추운 겨울이면 붕어빵, 호떡, 군밤, 군고구마 간식으로 챙겨먹으면서 따사로운 봄을 기다렸는데요.

이제 간식거리가 하나 더 늘었습니다.

우리의 따뜻 말랑 속 촉촉 말캉 씹히는 식감까지 좋은 따끈따끈 찐만두 씨가 바로 그 주인공이겠죠.

아이들과 따끈따끈 찐만두 씨 따라 여행을 다녀왔더니 배가 출출해지네요.

아이들도 약속이나 한듯이 따끈따끈 찐만두 씨 이름을 불러대는군요.

이참에 냉장고 속 미스터리 검은 봉지들도 길고 긴 잠에서 깨워보도록 해야겠어요.

여러분도 <따끈따끈 찐만두 씨>가 전해주는 따스함으로 마음도 몸도 덥히시기를 바랍니다.

가능하다면 배도 채우시기를... ^^