기린을 만났어 - 2021년 문학나눔 도서 선정 그림책 숲 23
휘민 지음, 최정인 그림 / 브와포레 / 2020년 11월

그럴 때 제게 도움을 주는 것이 바로 그림책과 동시책인데요.

아름다운 그림과 동시가 함께 서로를 반짝거리게 해주는 동시그림책 한 권을 열어보며

제 안에 흐려진 아이의 마음을 뽀득뽀득 닦아 다시 맑게 빛나게 해주려고 합니다.

휘민 작가님이 동시를 쓰시고, 최정인 작가님이 그림을 그린 동시그림책 <기린을 만났어>

세상의 모든 것이 어디에서 왔는지 그리고 자기 자신은 어디에서 왔는지 늘 물음표를 마음에 품고 사는 아이들.

그런 아이들은 자연과 만날 때, 자연의 품 속에 있을 때에 더 자유로워지는 것 같은데요.

1부에서는 하나 하나의 생명에 이름을 붙이고 불러주며 관계를 맺는 아이들의 사랑스러운 마음이 담긴 동시들과

파릇파릇한 초록색과 파란색 계열의 생명력 가득한 그림들이 우리를 맞이합니다.

주변을 보는 아이의 재미난 시선과 엉뚱한 상상들, 낮과 밤의 전환, 날씨의 흐름과 변화를 소리말과 모양말들로

채워낸 동시들은 소리내어 읽고 싶어지네요.

아이들은 끊임없이 묻습니다. 그리고 귀를 활짝 열어 두고 있지요.

그렇게 누군가에게서, 자연에게서, 그리고 자신의 내면의 소리를 들으며 자랍니다.

상처 받기도 하고, 상처 주기도 하고, 사랑하는 이를 떠나 보내야 하기도 하고, 격려와 지지를 받기도 하면서

삶의 다양한 소리에 귀기울이고, 여러가지 맛을 보며, 그리고 이런 저런 냄새를 맡으며 말이에요.

3부 잠깐 신어 본 신발

2부에서 젖니가 빠지거나, 감정과 생각의 충돌, 사랑하는 이를 떠나보내야 하는 이별을 경험하는

유년의 성장으로 단단해져가는 아이의 자아를 다정하게 바라보는 작가님의 시선을 느낄 수 있는데요.

3부에서는 외부로 점차 확장되어가는 아이의 세계를 곁에서 묵묵히 지켜주고 있구나 싶습니다.

주변의 생명들, 동물들을 통해 자연의 자연스러움과 생명의 소중함, 그리고 배려와 감사가 깃든 시와 그림들을 따라가며

더 깊어지고 넓어지는 아이의 마음에 감탄하게 되네요.

4부 매일 아침이 기적

늘 어린 아이라고만 생각했던 아이가 불쑥 커보일 때가 있습니다.

혼자만의 비밀도 생기고, 짜장면 한 그릇을 혼자서 다 먹을 수 있게 되고,

왜라는 질문에 스스로 답을 찾아가기 시작하는 오롯한 한 사람이구나 싶을 때 말이죠.

시와 그림을 통해 그런 순간들 하나 하나가 기적이라는 사실을 깨닫게 됩니다.

이 책을 보는 아이와 엄마도 행복해지면 좋겠다는 작가님의 바람이 고스란히 전해져 옵니다.

휘민 작가님의 동시와 더불어 최정인 작가님의 상상력이 더해진 그림을 보면서

아이의 마음에 한층 더 가까워짐을 느낄 수 있었어요.

<기린을 만났어>라는 동시그림책 안에서 우리들의 어린 시절과 아이들의 시간이 모여지고, 겹쳐지면서

마음의 호수 안에 동심원을 그려주니 감동의 물결이 잔잔히 퍼집니다.

어쩌면 아마도 살짝 설레는 기분을 느꼈던 것은 처음 마음, 우리의 그 첫 마음이 시작되는 그 지점이 숨겨져 있는

비밀의 화원 같은 마음을 만나서일지도 모르겠네요.

이 비밀의 화원으로 놀러 오실래요? 어쩌면 여러분도 기린을 만날 수 있을 거예요. ^^