예술아 놀자! - Play with Art
DK 지음 / 종이나라 / 2020년 1월

코로나19로 인해 꼼짝없이 집에만 갇혀 있어야 하는 우리집 작은 두 꼬맹이들과 해 볼만 한 건 다 해봤기에 놀이 밑천이 떨어져 이제 뭘 해야 하나 고민하다 펼친 <예술아 놀자!>

사실 미술 놀이가 아이들에게 좋다는 것은 알지만 막상 뭘 어떻게 해줘야할지 모르겠는 엄마에게 이런 책들은 정말이지 든든한 구원투수 같은 존재.

게다가 <예술아 놀자!>는 아이가 보자마자 '코끼리'라며 바로 집어들어 펼쳐보게 만드는 아이들 마음에도 쏙 드는 책이었다. 책 표지 자체에 코끼리 모양대로 구멍이 뚫려 있어 연필로 따라 그릴 수 있기도 하고 앞면지와 뒷면지에 다양한 동물 밑그림이 있어 따라 그리거나 복사한 다음 잘라서 사용할 수도 있게 되어 있어 활용도도 높다.

각 활동마다 '특급정보'와 '편리한 힌트'가 미술에 대한 지식과 활동을 확장할 수 있는 팁을 제공해 주는 것도, 하고 싶은 활동을 정하고 필요한 재료를 준비하는 것부터 아이들과 함께 할 수 있다는 점도, 활동 과정이 복잡하지 않아 일단 엄마만 마음의 준비가 되면 언제든 할 수 있다는 게 마음에 들었다.

무엇보다 <예술아 놀자!>가 마음에 쏙 들었던 이유는 우선 어느 집에나 있는 재료들, 쉽게 구할 수 있는 기본 재료들로 할 수 있는 미술 활동들이었다는 점과 그리기, 칠하기, 찍기, 접기, 자르기, 쌓기, 붙이기 등 다양한 활동을 경험하면서 즐거움을 느낄 수 있다는 점 마지막으로 엄마에게 미술에 대한 부담감을 전혀 주지 않으면서도 아이 눈높이에 맞춘 작품들을 담았다는 점을 들 수 있겠다.

집에서 하는 미술 놀이에서 어른들의 역할이 엄청 크고 결정적이란 편견에서 벗어나 그저 아이들의 안전을 생각한 재료를 사용하고, 아이들 마음껏 놀 수 있게 주변 정리를 잘하고 뒷정리만 잘해주는 것이면 충분하다는 사실을 깨닫게 해준 책이란 점도 무척이나 마음에 드는 <예술아 놀자!>

호모 루덴스라고 했던가? 인간은 놀면서 자라고, 놀면서 어울리고 성장하는 존재이니 예술하고 놀자는 이런 책은 놀이가 곧 예술이고 예술이 곧 놀이인 아이들을 위해 참 좋은 책이겠다.