가끔씩 나는 핑거그림책 2
조미자 지음 / 핑거 / 2020년 2월

매순간 작은 변화에도 반응하고 그 모습을 바꾸는 마음.

그런 마음의 움직임을 따라 가며 마음을 들여다보게 해주는 그림책 <가끔씩 나는>과의 첫 만남.

표지부터 찬찬히 들여다보게 하는 그림책이었어요.

가만 멈춰선 누군가의 발 그리고 그 모습이 비춰지는 바닥이 마치 전업맘이 되어 정지되어 있는 제 모습 같아서 바닥에 비춰지는 다양한 빛들의 흔들림은 제 마음의 혼란스러움 같아서 쉽사리 책이 넘겨지지 않았습니다.

어렵게 넘긴 앞면지에는 노란 실에 매달린 공 같은 동그란 물체가 오른쪽을 향해 움직이고 있더군요. 극과 극을 오가는 제 마음을 뭉쳐놓은 게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

그런데 다음 장을 넘기니 내 마음의 움직임이 정말 단순하지 않다는 사실을 깨달았지요.

"가끔씩 나는,

가끔씩 내 마음은,

점점 빠르게, 점점 느리게,

점점 크게, 점점 작게,

점점 높게, 점점 낮게,

나의 리듬으로,

세상과 함께 움직인다."

나이면서 내 마음인 노란 공은 위로, 아래로 움직이기도 하고 예상하지 못한 방향으로 튀어가기도 합니다.

가끔씩 속도를, 크기를, 방향을 다르게 하며 움직입니다.

그러다가 가끔 모든 움직임을 멈추고 꽁꽁 숨어버리고 싶은 날이 있지요.

마음을 다치거나, 두렵거나, 슬픔과 절망 같은 괴로운 감정들이 스스로를 공격하는 그런 날들.

그렇지만 숨어 있는 나를 찬찬히 들여다보면 멈춰 있는 다양한 내 마음들이 보입니다.

그러다가 그 중 하나가 '툭'하고 나를 건드리지요.

그렇게 숨어만 있던 나는 다시 밖으로 나와 걸어봅니다.

가끔의 내 마음의 모습들 하나 하나가 소중하고 감사하네요.

나는 가끔의 내 마음 속 감정의 변화들을 이제 더이상 부정하거나 피하는 일에 에너지를 쏟기보다 그저 가만히 들여다보기로 했습니다. 그러다 보면 <가끔씩 나는>의 나처럼 마음 속 가끔의 내가 나를 '툭'하고 밀어줄 거란 걸 알게 되었으니까요.

<불안>이라는 그림책으로 처음 알게 된 조미자 작가님의 두 번째 그림책 <가끔씩 나는>

<불안>에서는 마음 속에 늘 존재하지만 감추고 싶은 그런 부정적인 감정인 불안을 끄집어 내어 마주보게 해주는 용기를 낼 수 있게 해주셨던지라 <가끔씩 나는> 역시 기대하지 않을 수 없었습니다. 역시나 이번에도 늘 변하는 감정들로 흔들리고 가끔씩 숨고 싶은 나를 가만히 들여다볼 수 있게 그리고 다시 움직일 수 있는 용기를 주시네요.

<불안>에서도 느낀 거지만 그림책 <가끔씩 나는>은 각각 자기만의 색깔을 가진 내 마음 속 감정들을 표현하고 있는 것 같아 유난히도 색이 주는 선명함에 눈이 가더군요. 그리고 때로는 그 또렷함이 가진 확실성이 홀로 떠오를 때도, 때로 다른 색의 감정들과 섞이면서 만들어내는 부딪힘과 흔들림에 가라앉을 때도 각각의 감정이 내 안에 존재한다는 사실을 말해주는 것 같았습니다. 그리고 그 모든 색들이 나이고 내 감정이란 사실에 신기하기도 하고 좀 더 많은 내 안의 나와 감정들을 만나보고 싶어졌지요.

책의 마지막에 이르러서 표지의 내가 다르게 보이기 시작했습니다.

엄마가 되어 정체된 제 모습처럼 보였던 표지의 내가 참 다양한 색깔과 방향성 그리고 크기와 속도를 가진 감정들을 가진 사람이구나하고 말이지요. 엄마가 되면서 더 많은 나를 만날 기회를 갖게 되었다는 사실을, 내가 나만의 삶의 리듬으로 살아가고 있다는 사실을 알게 해준 너무나 소중한 그림책 <가끔씩 나는>

가끔씩의 당신의 모습은 어떤지, 당신의 삶의 리듬은 어떤 것인지 한번 들여다보시길 바랍니다. ^^